Культура    14:00, 19 ноября 2019

В Белгороде стартовали Дни литературы

Традиционная акция в этом году посвящена 65-летию региона и году театра.

В течение недели в учреждениях культуры пройдут литературные вечера, презентации книг, конференции.

«Литературный флагман России» —  такое звание Белгородская область получила на недавнем конкурсе «Самый читающий регион». В библиотеки стремятся и дети, и взрослые. У каждого свои литературные запросы.

«Белгородцы читают фэнтези. Наши белгородские авторы предлагают, подстраиваются под требования и желания читателей. Лирика всегда волновала, интересовала. Сейчас ещё идёт направление —  история. События, которые проходили на территории современной Белгородской области», — сказала Светлана Северинова, заведующая Пушкинской модельной библиотекой-музеем.

Как быть интересным и понятным читателю —  вопрос, которым задаются авторы во все времена. Светлана Пронина —  инженер-экономист по образованию, а по призванию —  писатель. Прозаик признается: вдохновляется историями людей, которые ее окружают.

«Задача писателя —  показать те события, которые происходят в нашей жизни, в нашей стране. , возможно, помочь читателям сделать выбор, как вести себя в том или ином случае. Я надеюсь, что мои рассказы помогают читателям лучше ориентироваться в жизни, принимать важные и правильные решения», — сказала Светлана Пронина, прозаик, член Союза писателей России.

Природа нашего региона — бессменная муза белгородских поэтов и композиторов. Музыкальные произведения на стихи местных авторов знакомят зрителей с плодами сразу нескольких видов искусств.

Подобный синтез представляют собой и театральные постановки. На родине Михаила Щепкина действуют профессиональные и любительские театры и студии. В Дни литературы зрителям напоминают: посмотрев интересный спектакль, будет полезным почитать и его драматургический источник.

Дни литературы проходят в Белгородской области ежегодно. Традиционно все мероприятия объединяет общая тема. На этот раз акцию посвятили 65-летию Белгородской области и Году театра в России.

«С 14 по 25 ноября, то есть на протяжении всей недели, белгородцев ждут интересные встречи с писателями, литературными критиками, деятелями. Цель данной акции — это продвижение и популяризации книги и чтения», — сказала Ольга Лесных, руководитель управления культуры администрации Белгорода.

Мероприятия охватят все государственные и муниципальные библиотеки области. О дате и времени событий можно узнать в самих учреждениях.

Людмила Столярова, Дмитрий Ярема