Культура    14:44, 24 декабря 2019

Исторический фильм о восстании декабристов «Союз спасения» презентовали в Белгороде

На закрытом показе зрителям рассказали, кто предложил снимать картину в нашей области, откуда в Шебекино украинская деревня и как белгородские лошади оказались на Сенатской площади.

«Для них это была работа, а для меня — целая жизнь», — признаётся Сергей Ткачёв. Для него один телефонный звонок перевернул с ног на голову два ближайших года.

«В 2017 году ко мне обратилась помощник Никиты Сергеевича Михалкова из кинокомпании ТРИТЭ: «Собираемся снимать фильм. Вы занимаетесь лошадками — можно ли осуществить поддержку? Ну, помимо лошадок сразу же у нас закрутилась работа плодотворная по поводу строительства деревни, по поводу всех организаторских моментов», — рассказал Сергей Ткачёв, руководитель Конно-спортивного клуба «Держава».

А моментов немало. Природа Шебекинского района схожа с Полтавской, где 200 лет назад располагался Черниговский полк. Однако украинскую деревню пришлось строить с нуля. На 23 дома ушло три месяца. И вот на шебекинских просторах — украинская деревня, а в кадре — белгородские лошади.

«Весь проект «Союза спасения» — в городе Белгороде и не только. Пришлось нам вывозить своих лошадей в Питер на Сенатскую площадь. Это осуществлялось Конно-спортивным клубом «Держава». Работы была очень тяжёлая и лошадкам, и людям. Но хорошо выполнили. Для меня самое важное было не только, как они проскачут, как проедут. Для меня самым главным была эстетика», — сказал Сергей Ткачёв.

А вот эстетику белгородского края ещё много лет назад увидел главный оператор картины. Сам уроженец Белгорода Игорь Гринякин привёз историю декабристов в свой город и теперь уверяет, что Белгородчина готова к большим проектам.

«Работалось прекрасно. Я привёз съёмки картины в свой родной край, в Белгород. Нам повезло с погодой, нам повезло с людьми», — сказал Игорь Гринякин, оператор-постановщик.

Белгородцы охотно принимали участие в съёмках, признаётся оператор. Однако увидеть себя на экране смогут не только актёры массовки, но и каждый из зрителей в зале.

«Двести лет — это вообще не время. Это кино про нас сейчас. Это всё молодые люди, вы сейчас. Если придёте, вы увидите. То есть, вы увидите себя там, поэтому кино — оно сейчас», — сказал Игорь Гринякин.

Кино, действительно, сейчас. Увидеть реквизит и одежду актёров гости показа смогли ещё перед входом в зал. А вот оценить мастерство режиссёра и всех участников съёмок можно лишь с экрана. Для большого зрителя исторический фильм «Союз спасения» будет доступен с 26 декабря.

Ольга Горяинова, Андрей Андрийко

Фото belkult.ru