Культура    15:40, 21 января 2020

Таможенники передали в белгородский музей культурные ценности

Белгородскому государственному музею народной культуры вручили на хранение предметы, конфискованные сотрудниками таможенной службы.

Будущими экспонатами станут икона «Успение Пречистой Богородицы», металлический жаровой самовар начала 20 века, пуговица для обмундирования солдата российской империи 1892 года создания и другие культурные ценности.

Всего на хранение музею были переданы восемь предметов. Они несут не только культурную, но историческую ценность. Провезти реликвии пытались разными способами. По словам работников таможни, чаще всего нарушения происходят, потому что люди не знают законов или не понимают, какие вещи являются культурной ценностью.

«Мы занимаемся ежедневной работой в пунктах пропуска. И люди, физические лица, когда перемещаются через пункты пропуска, когда-то не осознавая, что это является нарушением, а когда-то наоборот осознано, иногда перевозя личные вещи, а иногда целенаправленно, перемещают культурные ценности, пересекая пункты пропуска, и становятся нарушителями. Потому как перемещение предметов культурной ценности возможно только с разрешения Министерства культуры», — сказал Алексей Архипов, начальник Белгородской таможни.

В среднем за сутки государственную границу в регионе пересекают более 15 тысяч человек.