Культура    17:55, 28 апреля 2020

Под Белгородом испытали полёт Знамени Победы

Копия Знамени Победы пролетит над Белгородом 9 мая. Сегодня, 28 апреля, прошло первое испытание небом на аэродроме «Томаровка».Польский самолёт PZL-101A Gawron вознесёт увеличенное в 11 раз Знамя Победы в небо. Воздушное судно — лицензированная копия знаменитого Як-12М — поднимется на 300 метров от земли со скоростью более 100 км/час.

На испытаниях проверили, готовы ли к нагрузкам крепления, достаточно ли прочное само знамя и как оно поведёт себя в небе.

Первый взлёт прошёл без баннера, репетировали совместне движение самолётов Gawron и Ан-2, с которого 9 мая будет вестись прямая трансляция.

Следующий взлёт был со знаменем, и это требует подготовки. Сначала 180 квадратных метров полиэстера, пропитанного силиконом, расстилают на траве. Затем вдевают карбоновую стойку и фиксируют тросами.

«К самолёту крепится фал с кошкой, на котором есть разрывное звено предохранительное. Затем на земле ставятся специальные ворота с определённой конструкцией, верёвкой. И пилот, проходя над воротами промежуток 6 метров, цепляет верёвку. Затем начинает выбирать страховочный фал, который позволяет набрать ему определённую высоту. Затем в небо поднимается сам флаг, баннер», — рассказал президент БРОО «Федерация планерного спорта Белгородской области» Владислав Александров.

На тренировке важно отработать процедуру захвата полотна — это технология новая, однако испытанная. А потому многое зависит от мастерства пилота. Во время полёта регулируют высоту, расстояние и скорость. Связь с пилотом организаторы держат по рации. Гигантское знамя расстилается в небе чётко по плану. А потому воздушные судна пролетают полный круг, а затем делают маленький, чтобы пойти на посадку. Отработать сброс знамени не менее важно, чем его захват.

Пробный полёт занял не более 15 минут. В День Победы знамя поднимется в воздух дважды. Час полета с 12:00 до 13:00 и второй час с 18:00 до 19:00.

По словам президента БРОО «Федерация воздухоплавательного спорта Белгородской области» Вадима Радченко, увидеть полёт можно будет из любой точки Белгорода: «Мы планируем, что его увидит максимальное количество горожан. Поэтому самолёт облетает и район Харьковской горы, и в центре он появится, и в аэропорту. Мы спланировали маршрут таким образом, что пять раз он пройдёт над руслом Везёлки между БГТУ имени Шухова и зданием комплекса Светланы Хоркиной».

Полёт Знамени Победы над Белгородом — совместный проект Федерации воздухоплавания и Федерации планерного спорта. Инициативу одобрил лично мэр Юрий Галдун, так что финансовую поддержку обеспечила администрация города.

Ольга Горяинова

Фото Дмитрия Яремы