18:00, 03 июня 2020
 666

Анна Лалаян: «Для меня искусство — это возможность быть свободным человеком»

• Новость

Белгород — город творческой и прогрессивной молодёжи. Не хватало только одного — места, где такие творческие и концептуальные люди смогут выражать себя и писать своё имя на страницах истории современного искусства. Ко Дню города начнёт свою работу первый в Белгороде арт-кластер «Октябрь», который даст белгородцам возможность реализовать свой творческий потенциал. О концепции и атмосфере «Октября» мы поговорили с белгородской художницей и заместителем директора арт-кластера Анной Лалаян.

— Анна, расскажите о Вашей роли в новом арт-пространстве? Как вы попали в проект?

— В культурном центре я занимаю должность заместителя директора. Об этом проекте я узнала от Ильи Карханова, некоторое время наблюдала через соцсети за концепцией и масштабностью площадки. У меня возникло огромное желание стать частью команды.

— Ваша осведомлённость в вопросе искусства играет какую-то роль в создании атмосферы «Октября»? Что именно вы делаете для становления кластера?

— Однозначно да. «Октябрь» — это, прежде всего, культурный центр! Для нас принципиально важно, чтобы каждый член команды был творческой и талантливой личностью. Именно это положительным образом влияет не только на атмосферу, но и на качество проекта. Что же касается меня – на меня возложены кадровые, правовые и культурные задачи.

— Как изначально набиралась команда? Кто эти люди, которые делают "Октябрь"?

— Здесь работают творческие люди, имеющие за плечами определенный опыт и свои достижения. Каждый из нас развивался самостоятельно, шел по собственному пути, без чьей-либо поддержки. Объединив наши усилия, мы сможем сделать новый качественный проект.

— Как вы создаёте работы? Кто или что вдохновляет вас заниматься искусством?

— Я работаю абсолютно спонтанно и без эскизов. Принято считать, что художника вдохновляют чувства, глубокие жизненные переживания, политическая обстановка и фазы Луны. Это не про меня, я рисую исключительно своим «внутренним наполнением» вне зависимости от происходящего. Ну а смыслом мои работы наполняют уже зрители под влиянием того, что они сами хотят увидеть.

— «Октябрь» станет площадкой для выставки ваших работ?

— Обязательно, я планирую проводить не просто выставки, а целые мероприятия, чтобы у моих гостей возникло ощущение праздника, и появилась возможность отвлечься от обыденности.

— В чём концепция «Октября»? Сколько времени нужно будет, чтобы набрать обороты и стать полноценным арт-кластером, по вашему мнению?

— Наша миссия — поддержка и развитие современного искусства. В городе не хватало места, которое объединит самых активных участников сообщества современного искусства. Уже сейчас мы получаем огромное количество заявок от художников, исполнителей, организаторов концертов и фестивалей. Уже очевидно, что «Октябрь» нужен городу. Думаю, нам понадобится год, чтобы добиться результатов.

— Не станет ли «Октябрь» простой рядовой художественной площадкой? Что нужно для поддержания престижа такого рода места?

— Однозначно не станет, у нас уже есть огромный план разноформатных мероприятий.

— Проект должен приносить доход? Или «Октябрь» не будет монетизирован?

— «Октябрь» — автономное учреждение, средства будут направлены на дальнейшее развитие проекта. У нас также будут представители творческого бизнеса, например, школа танцев, студия звукозаписи, кафе и другие.

— В «Октябре» будет упор на изобразительное искусство или направления будут разными?

— Разными. Возможности площадки позволяют проводить не только выставки, но и, например, презентации автомобилей. Всех секретов и планов я раскрывать не буду (улыбается). Следите за нашими новостями!

— Что скажете об уличных художниках? Они найдут здесь для себя место?

— Их планируем привлекать в особом порядке. Теперь у уличных художников появился дом. Мы работаем со многими представителями стрит-арта, и уже есть реализованные проекты.

— «Октябрь» станет новой ступенью творческого развития Белгорода?

— Белгород идет в ногу со временем, наш город развивается по примеру больших и успешных городов России. В Москве и Питере огромное множество подобных мест. Юрий Владимирович Галдун поддерживает творческую и интересную молодежь и считает нужным, чтобы у нее был свой дом, где возможно реализовать все свои творческие идеи и проекты.

— Каких целей вы как один из руководителей «Октября хотите достичь в ближайшем будущем?

—  «Октябрь» должен показать творческой молодежи, что за реализацией своего потенциала можно не уезжать из Белгорода. Также одна из целей «Октября» — предложить новый формат развлекательных мероприятий.

— «Октябрь» — это для тех, кто разбирается в искусстве? Или дает возможности приобщиться к искусству?

— Мы как раз и созданы для того, чтобы научить белгородцев понимать и отличать современное искусство. Пока все новое и непонятное вызывает у них отрицание и недоверие.

— Ваша команда будет стремиться стать лучшим арт-кластером в России? Что вы знаете о подобных местах?

— В России есть площадки, которые нас вдохновляют. Мы постоянно мониторим их соцсети и следим за новостями. Наша цель – стать не просто лучшими, мы хотим создать центр современной культуры, в котором каждый сможет превратить свой творческий потенциал в профессию.

— Вы собираетесь приглашать экспертов для мастер-классов? Если да, будете ли вы сотрудничать с мастерами и спикерами из других городов или стран?

— У творческих людей нет границ. Наши двери открыты всем, вне зависимости от национальности и места жительства. Нам важны в первую очередь способности, опыт и знания спикеров, а не отметки в паспорте.

— В своих социальных сетях Вы пишете, что не проводите мастер-классы. Почему приняли такое решение?

Для меня искусство – это полет фантазии, создание чего-то нового, а не повторение какой-либо техники или конкретного рисунка. Поэтому я не могу воспринимать рисование как развлечение в свободное время. Честно говоря, я сама никогда не посещала никакие мастер-классы с тех пор, как окончила художественную школу.

— Кем вы видите себя через пять лет -  человеком искусства или бизнеса?

— Если выбирать из этих двух вариантов, конечно, я хочу видеть себя через 5 лет человеком искусства. Для меня искусство — это возможность быть свободным человеком.

Беседовала Вера Фесенко

×