Культура    10:47, 04 августа 2020

Белгородский дизайнер смоделировала библиотеку в Югре

Первая в Ханты-Мансийском автономном округе модельная библиотека примет читателей в сентябре.

Анна Зарубина создала этот проект в рамках нацпроекта «Культура». На его реализацию министерство культуры РФ выделило белгородке 10 миллионов рублей. В конкурсе на получение этих средств участвовало 500 книгохранилищ и 78 регионов страны. Победила Югорская библиотека.

Уже сделан ремонт помещения, получена мебель, куплено больше двух тысяч новых томов, из Красноярска скоро поступят выполненные по дизайн-проекту мобильные стеллажи. Всё пространство библиотеки разделено на зоны, каждая из них выделена цветом с учётом психологии восприятия. Соответствует функционалу и освещение.  

Информационный зал, кафедра библиотекарей, умная полка — интерактивная панель с новинками литературы, встроенная станция самообслуживания, которая позволят горожанам взять и сдать книгу без участия бибилиотекаря, мини-типография с 3D-принтером, онлайн-библиотека, удобная в том числе и для инвалидов, переговорная, подиум для интерактивного проведения времени и мероприятий — всё это будет находиться в модельной библиотеке.

нацпроект

Фото: vk.com/biblioteka_yugorsk