чудеса случаются!
Культура    09:51, 07 августа 2020

«Мне кажется, что больше, чем я «Тавриду» не любит никто в Белгороде»

О том, что значит быть послом «Тавриды», как попасть на форум, и каково это — быть причастным к рождению творчества, мы узнали у посла творческого форума в Белгороде Дарьи Болотовой

Пока мир обсуждает последствия и новую волну коронавирусной инфекции, творческая молодёжь со всех уголков нашей страны съезжается в Крым на творческий форум «Таврида-2020». Здесь они делятся на «антишколы», в которых работают творческие ребята в разных направлениях: это скульпторы, художники, модельеры, специалисты кино и анимации и многие другие. В сентябре все участники объединятся на традиционном фестивале, который планируется в первых числах сентября. Цель проекта — создать благоприятные условия для формирования профессиональных сообществ, развить творческий потенциал молодёжи страны, помочь в осуществлении задумок и найти своих единомышленников.

Как Вы попали на «Тавриду» и стали послом?

На «Тавриду» я попала еще в 2016 году, поехала как участник смены архитекторов, дизайнеров и урбанистов.  Во второй раз поехала сразу после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проводился в Сочи. В этот раз поехала на смену «Творческая команда страны». Я безумно полюбила атмосферу форума, для меня это место силы и свободы. Встреча с «Тавридой» —  знаковый момент в моей жизни.

«Один раз побывав на «Тавриде», ты становишься частью форума. Там другая реальность, там всё дышит творчеством» 

В 2018 году я узнала, что можно подать заявку на послов «Тавриды» и сразу решилась. Мне кажется, что больше, чем я, «Тавриду» не любит никто в Белгороде. Я готова говорить о ней бесконечно. Я рада быть полезной и причастной к такому масштабному форуму и в качестве посла «Тавриды», и в качестве участника.

В Белгороде тоже проводят какие-то мероприятия, связанные с форумом?

Таврида локализуется под Судаком. Именно туда съезжаются все участники из самых разных и отдаленных уголков страны. Но сейчас создаются арт-резиденции. У нас она должна открыться уже этой осенью. Это будет кусочек Тавриды на Белгородчине. По всей России открывается около 12 резиденций. Нам очень повезло, что мы стали тем городом, который выбрали для этого. Резиденция нашей области будет открыта в Старом Осколе.

Расскажите про гранты форума.

Грант можно получить очень просто. Самое главное, что нужно — это гореть своей идеей. Дальше вы прописываете проект по определенному плану, где указываете цели, задачи, календарные планы и многое другое. Звучит, конечно, сложно. Но на самом деле это можно спокойно воплотить в жизнь. В «антишколах» существует грантовый конкурс, на который можно подать заявку. Потом, приехав на смену, вы можете посоветоваться с экспертами по поводу своего проекта, получить отклик и помощь, после которой исправите недочеты и сможете выйти на защиту. После защиты идёт зрительское голосование. Далее вам нужно выступить перед участниками «антишкол».

Какие проекты запомнились вам?

Больше всего мне запомнился проект Женнифер Леткеманн, который удалось реализовать. Она взяла самый большой грант в прошлом году. Я знаю эту девушку очень давно, буквально со школьной скамьи. Она очень усидчивый, усердный, скрупулезный и талантливый человек. Дженнифер горела своей задумкой, мечтала воплотить её в жизнь. Мне безумно приятно думать о том, что теперь мемориал открыт. На «Тавриде» ей удалось выиграть грант на реализацию проекта «Перекрёсток памяти» суммой в 1,5 миллиона рублей. Теперь памятник располагается в селе Прелестное.

В чём главная миссия посла форума?

Главная миссия в том, чтобы донести до людей информацию. Я могу рассказать, насколько это классно, показать путь молодых специалистов на своём примере. Зачастую творческая молодёжь закрывается в себе, поэтому им нужно помочь раскрыться, направить в ту среду, где им будет комфортно, туда, где вокруг тебя будут «свои». На «Тавриде» ты выходишь из домика и слышишь, что все вокруг разговаривают об одном и том же. Одной из главных своих задач я считаю сделать жизнь творческой молодежи легче и интереснее.

Почему это мероприятие важно для молодёжи нашей страны?

«Таврида» — это трамплин. Вы разбегаетесь, прыгаете на него и то, насколько вы оттолкнулись там, потом даст вам рост. Для творческих людей эта некая ступень развития. Форум помогает найти творческий подход к тому, чем ты живёшь. У меня есть множество примеров ребят, которые после форума пошли дальше, получили развитие. «Таврида» дарит участникам заряд энергии, настроение, вдохновение. Я живу «Тавридой». Для меня это очень важно.

Как участники проходят отбор?

«Таврида» — это территория для молодых профессионалов. В прошлом году был двухступенчатый отбор, нужно было зарегистрироваться и выполнить творческое задание, а потом пройти собеседование с послом. По итогам этого вас принимали на форум. В этом году система упрощена — требовалось только зарегистрироваться на сайте, выполнить задание и загрузить портфолио, а федеральная комиссия экспертов выносила решение.

А сколько людей съезжается на «Тавриду»?

В прошлом году на смене было 500 человек. В 2020 намного меньше. Из-за коронавирусной инфекции размещение стало одно или двухместным, соблюдается дистанция, усилены меры безопасности. Что касается наших ребят, в прошлом году в Белгородской области был сумасшедший отбор на «Тавриду». На одно место претендовали до 7 человек. Наша молодёжь невероятно творческая и классная. В 2019 на форум от нашей области поехали участники сверх квоты, которая была выделена.

Что ждет ребят на «Тавриде-2020»?

В этом году на «Тавриде» будет ещё круче. В прошлом году она только переехала на новое место, поэтому «Таврида-2019» прошла под лозунгом «Строим Тавриду вместе». Сейчас она уже построена. Там огромное количество интересных локаций. Будут новые форматы лекций и мастер-классов. К ребятам приехало большое количество экспертов, которые делятся уникальной и полезной информацией. Появилась библиотека, где можно найти ту литературу, которая недоступна в ваших городах. Сделали много местечек, где можно отдохнуть и посмотреть на море. В любом случае будет очень классно!

Почему «Таврида» — это территория свободы?

Потому что «Таврида» поддерживает любое самовыражение. Чем бы вы ни занимались, вас поймут. Читайте стихи, пишите песни, рисуйте, проектируйте невероятные здания — всё, что угодно.

Как проходит фестиваль и форум во время постпандемии?

Маски, антисептики, дистанция между участниками, размещение одиночное или двухместное. То есть, все меры безопасности, которые предписаны, будут выполняться. В этом году обязательно у всех берут анализ на коронавирус перед поездкой за 2 дня, по приезде берётся повторный анализ. Во время нахождения на форуме вам будут постоянно измерять температуру. Многие боятся ехать на «Тавриду» в этом году именно из-за пандемии, но мне кажется, безопаснее, чем там, нигде быть не может. Когда нам сказали, что «Таврида-2020» может проходить в формате онлайн, я подумала, что это будет совсем не та Таврида. Такое событие нельзя пережить, сидя дома за ноутбуком.

С какими сложностями Вы сталкиваетесь?

Мне кажется, когда ты видишь цель, то не видишь препятствий. Сложности бывают во всём, к ним просто нужно проще относиться и знать, что ты делаешь благое дело для людей, а в ответ получаешь благодарность.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

Возрастной ценз от 18 до 35. Для участия в Фестивале от 18 до 45 лет. Грантовый конкурс от 18 до 30.

Как ведут себя люди на «Тавриде» разных возрастов?

Когда мы туда попадаем, все границы стираются, все возрастные рамки, все убеждения. Мы находимся в едином творческом потоке, который объединяет и молодых специалистов, только начинающих свой путь, и опытных людей, которые могут поделиться знаниями с участниками помладше. А молодёжь помогает им с креативными идеями и новыми подходами. Такая коллаборация очень важна.

Назовите 5 главных причин, почему в этом стоит поучаствовать?

Вдохновляет. Даёт осознанность и понимание своих возможностей. Даёт толчок к развитию. Даёт возможность найти свою команду, тех людей, которые будут тебя понимать. Даёт возможность получить новые знания. А шестая причина — это, конечно же, отдых! Там невероятные пейзажи, атмосфера, шум волн, музыка. Там есть то, чего не хватает в городах. Там вдохновляет всё...

Беседовала Алина Бредихина

Фото автора