Культура    19:55, 12 августа 2020

Стены белгородского благотворительного центра украсят 90 картин

Главная цель выставки — помочь людям, которые остались без родных и близких

Белгородский благотворительный Центр «Милосердие и забота» уже на протяжении нескольких лет опекает пожилых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сегодня в Центре проживают около 120 людей преклонного возраста.

«В этом центре, к сожалению, «голые» стены, а у людей карантин с конца марта до середины сентября. Поэтому мы с учениками решили сделать им такой подарок», — рассказала Ксения Чайковская, художница, организатор выставки.

Вместе со своими учениками Ксения Чайковская подготовила около ста картин, которые украсят стены Центра. В своих работах художники старались использовать яркие цвета, чтобы подарить пожилым людям позитивные эмоции. На полотнах изображены закаты, море, луна, тигры, лисы и зайцы. Все работы художники писали в реализме.

«Я писала картины беременной, ночами, когда спал старший ребёнок. Эта выставка для меня возможность сделать, что-то приятное для людей, которым это нужно», — поделилась Ксения Чайковская, художница, организатор выставки.

В открытии выставки в «Октябре» принимал участие мэр Белгорода Юрий Галдун.

«Это нужное для горожан мероприятие, которое познакомит их с живописью наших молодых художников. Может быть, для кого-то это станет открытием. Цель, которую преследует выставка   это милосердие и забота», — подчеркнул Юрий Галдун.

Помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может каждый. На выставке работает сбор вещей, которые передадут в Центр. Можно принести подгузники для взрослых, одноразовые пелёнки, постельное бельё, продукты и удобную хлопковую одежду.

«Для нас это тоже немаловажное событие. Я очень рад, что я и моя команда принимают участие в нём. Мы, в свою очередь, не только предоставили зал и помогли в организации, помогаем передать это дедушкам и бабушкам. Я считаю, что каждый белгородец должен присоединиться и поддержать столь нужный проект», — подчеркнул Илья Карханов, директор МАУК «Культурный центр «Октябрь».

Выставка белгородских и московских художников продлится до 16 августа и рассчитана на широкую аудиторию.

Анастасия Федосеенко
Фото автора и Бориса Ечина