Культура    18:08, 21 августа 2020

В Белгороде стартовал V Международный фестиваль современного театра «Наш кислород»

Марафон актёрского искусства пройдёт на двух площадках: в БГТУ им. В.Г. Шухова и на крыше ТРЦ «Мега-Гринн»

Программа фестиваля – это 13 спектаклей и образовательные мастер-классы, и лекции от столичного театроведа Павла Руднева и режиссёра из Карелии Леонида Прокофьева. Оценивать и выявлять наиболее талантливых участников, хоть и все по-своему неповторимы, будут актёры и театроведы из Белгорода, Санкт-Петербуга, Москвы и Петрозаводска. Юбилейный фестиваль подарит зрителям и театралам необычные впечатления. Ведь он кардинально отличается от предыдущих.

 

Уличный формат

 

Особенность фестиваля в этом году в том, что он проходит на улице. Такой формат, по мнению организаторов, позволит выйти из привычных рамок и найти новые грани своего творчества. Пространство эксперимента – игра под открытым небом или сайт-специфик театр, где всё, что есть вокруг, становится декорацией. К новым условиям актёры готовы. 

«В этом фестивале я участвую впервые. Мы привезли премьерный моно-спектакль, который называется «Горбатая». Я вообще впервые сталкиваюсь с тем, чтобы фестиваль такого драматического порядка проходил на лоне природы, на различных площадках. Это чрезвычайно любопытно и волнительно», - поделилась Марина Гапченко, актриса независимого театра «ТУТ» (г. Екатеринбург).

 

Актёры из Екатеринбурга

 

Организаторы фестиваля — Оксана Погребняк и директор Белгородского государственного Центра народного творчества Максим Шапошников это событие планировали ещё в июне. Не позволили карантинные запреты. Их театральное детище с каждым разом удивляет уникальными участниками и динамичными постановками.

 

«Если посмотреть за 5 лет, каждый фестиваль был особенным, в нём была своя история, конечно, это складывалось благодаря разнообразию театров, спектаклей», - сказала Оксана Погребняк, режиссёр независимого молодёжного театра «Новая сцена-2».

 

Участники и гости фестиваля

 

Санкт-Петербург, Москва, Орёл, Екатеринбург, Самара, Пенза, Тула, Калуга и даже гости из Харькова – география фестиваля расширяется с каждым годом. Гости из северной столицы приехали с пред премьерным спектаклем «Джульетта выжила». Актёры признались, они практически не волнуются. Их успокаивает авантюризм и смелость организаторов и других участников.

«Это пьеса современного драматурга Юлии Тупикиной. На самом деле, достаточно интересный эксперимент, потому что мы драматические актёры и привыкли ставить и играть классику, а «Джульетта выжила» - это современная пьеса. Более того, она по каким-то невероятным причинам оказалась пророческой, потому что написана была в 2013 году, но описываются события, которые происходят сейчас: о смертельном вирусе, который убивает людей и они не могут выходить из дома», - сказала Софья Юрко, актриса драматического театра «Комедианты» (г. Санкт-Петербург).

Торжественное открытие театрального фестиваля символично проходило на Пушкинской аллее, на территории Технологического университета. Приветствовал участников Георгий Голиков, занимавший пост главы администрации Белгорода с 1996  по 2001 год.

«Действительно, символично, что мы находимся на театральной площадке , где находятся объекты, которые заслуживают самого большого уважения и понимания любви нашей Родины, России, и роль человека в её создании и продолжении жизни. Для нас это – большая заслуга – принимать такой авторитетный 5-й международный фестиваль», - сказал Георгий Голиков, проректор по административно-хозяйственной деятельности БГТУ им. В.Г. Шухова.

 

Почётные гости

 

В завершении каждого из трёх дней фестиваля, для участников и экспертов будут играть музыканты. А крайним совместным событием станет обсуждение современного молодёжного творчества под руководством Сергея Фуглаева, основателя движения «Правд?Да!».

Марина Должикова

Фото автора