Культура    14:02, 25 августа 2020

В музее под Белгородом хранится 200-летний клавикорд

Редкий музыкальный инструмент находится в Красногвардейском краеведческом музее

Как сообщает сетевое издание «Знамя труда», прототип фортепиано ранее принадлежал учительнице из Бирюча Валентине Мирошниченко, которая не только увлекалась музыкой, но и обучала игре на инструменте на дому. Датирован белгородский клавикорд концом XVII – началом XVIII веков. 

В 1927 году инструмент был куплен у 83-летней женщины. Клавикорд ей подарила бабушка, когда девочке было 8 лет. 

Как отметила старший научный сотрудник музея Ирина Лихолетова, последними владельцами необычного инструмента были супруги Петровы, передавшие клавикорд в фонды музея. 

Первое упоминание об этом инструменте относится к концу XIV века, а самый старинный сохранившийся экземпляр, хранится сегодня в одном из музеев Лейпцига в Германии. «Клавикорд обладает самым тихим звуком из всех клавишных, но при этом считается одним из самых выразительных. Специфическое негромкое звучание подходило только для домашней обстановки и небольшого количества слушателей. С этим связано его ограниченное использование», — пояснила Ирина Лихолетова. 

В связи с тем, что у клавикорда тихое звучание, на нём было невозможно играть в больших концертных залах, поэтому в XIX веке старинный инструмент вытеснило фортепиано. 

Фото: gazeta-trud.ru