Культура    10:17, 30 сентября 2020

Белгородцы услышали рок на органе

Экспериментальную рок-программу для белгородских слушателей представил органист Тимур Халиуллин и ударник Олег Иванов

«Моя цель — показать насколько инструмент гибкий и актуальный сегодня. Рок — это не только узкое течение в XX веке, рок — это состояние души. На мой взгляд, рокером в свою эпоху был Бах, Боэльман, Жигу. Эти композиторы писали музыку с чертами будущего рока в XX веке», — отметил Тимур Халиуллин, органист, лауреат международных конкурсов.

По мнению белгородского органиста, Джон Леннон, Фредди Меркьюри и Deep Purple в своих песнях использовали классическую форму и черты эпохи Барокко. Например, дебютный сингл британской рок-группы Procol Harum «A whiter Shade of Pale» основан на 140-й кантате Баха и протестантском лютеранском хорале.

На концерте прозвучали произведения Мэнселла, Мусоргского, Жигу, Queen, Deep Purple, The Beatles и «Арии».

Концерт «Рок на органе» показал зрителям, что орган намного больше, чем просто инструмент, сопровождающий церковные обряды, орган — классический музыкальный инструмент, на котором могут звучать и джаз, и рок, и этническая музыка. Кроме того, клавишный духовой инструмент прекрасно сочетается с ударными, хотя они противоположны по звучанию, но на сильном контрасте, они прекрасно дополняют друг друга, создавая цельный образ.

Программа «Рок на органе» впервые была исполнена в академической капелле Санкт-Петербурга на фестивале «Танцующий орган».

«Петербургская публика сначала была насторожена. Представьте, это академическая капелла, это классические традиции, а тут ударные рядом с органом и такая музыка. По итогу всё превратилось в настоящий рок-концерт: публика топала, аплодировала и в каких-то моментах, не сдерживая эмоций, визжала», — вспоминает Тимур Халиуллин.

Следующий концерт «Рок на органе» Тимур Халиуллин и Олег Иванов сыграют уже сегодня 30 сентября в белгородской филармонии.

Анастасия Федосеенко
Фото автора