Культура    12:54, 08 октября 2020

В Белгородской области хотят сохранить усадьбу Юсуповых

Краеведов призывают помочь в реставрации дворцового комплекса

На данный момент усадьба Юсуповых в Ракитном нуждается в поддержке на федеральном уровне. С  инициативой поддержать архитектурный комплекс 19 века выступил председатель комитета областной Думы по межпарламентскому взаимодействию Никита Румянцев.

«Дворец был возведён в 1846 году и является памятником архитектуры регионального значения. При строительстве были использованы приёмы классицизма, элементы барокко и формы русского зодчества. Для своего возраста здание неплохо сохранилось. Но открыто говоря, здесь нужна основательная поддержка, а не косметический ремонт. Иначе мы потеряем всю уникальность и очарование этого места», – отметил Никита Румянцев.

Сотрудники музея создали розарий и благоустроили территорию комплекса, но этого недостаточно.

«Это уникальный памятник архитектуры, это наше наследие, которое мы все эти годы бережно храним. Конечно, хотелось бы подчеркнуть его уникальность. Сохранилось много элементов и перекрытий той эпохи, большие залы с четырёхметровыми потолками. К нам всегда приезжает большое количество туристов. С того момента, как Никита Геннадьевич озвучил инициативу о возможной реконструкции, в сердцах ракитянцев зародилась надежда на возрождение исторического наследия», – подчеркнула директор краеведческого музея в Ракитном Светлана Кулешова.

После реставрации дворцовый комплекс может стать главной культурной площадкой региона. По инициативе депутата усадьбу уже посетили московские реставраторы.

Отметим, что в 2021 году усадьбе князей Юсуповых исполнится 175 лет.

Все желающие принять участие в реставрации могут направить свои контактные данные на почту rumyantsev-ng@yandex.ru с пометкой «Реставрация Усадьбы Юсуповых».

Фото: rakitnoeadm