Культура    10:22, 19 октября 2020

В Белгороде состоялась выставка-конкурс «Прохоровское поле»

В областном центре за победу в конкурсе борются художники и мастера семи регионов

14 октября открылась выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства. Мероприятие проходит на двух площадках: в Белгородском художественном музее и выставочном зале «Родина», где экспонируется сразу 315 работ. Размещение картин происходит по принципу разделения экспонатов по пяти номинациям конкурса: в БГХМ –– живопись и скульптура, в «Родине» –– графика, декоративно-прикладное и храмовое искусство. Некоторые работы впервые представлены на суд зрителя. По условиям выставки-конкурса, экспонаты должны быть созданы в последние два года.

Традиционно мероприятие проводилось в мае.  Итоги конкурса объявляли в июле, накануне годовщины Прохоровского танкового сражения. В 2020 году из-за пандемии сроки мероприятия перенесли. Заведующая сектором графики БГХМ, куратор выставки Наталья Гончаренко рассказала, что в этом году в силу объективных причин выставка носит характер не «международный», а «межрегиональный». «Я не скажу, что у нас количество участников сильно снизилось, по сравнению с прошлым «Прохоровским полем». Всего на десять участников меньше, а по количеству работ практически нет изменений. Не смогли приехать участники из Луганска и Украины. Всегда принимают участие в выставках-конкурсах, проводимых у нас на Белгородчине, наши ближайшие соседи: художники Курска, Орла, Воронежа, Брянска, Тамбова и Липецка», –– отметила Наталья Гончаренко.

гг

Чтобы попасть на конкурс «Прохоровское поле», мастера искусства в своих городах проходят отбор, и в Белгород попадают самые лучшие работы. В состав жюри входят московские специалисты, а белгородские региональные отделения представили председатели Союза художников России Станислав Дымов и Творческого Союза художников России Пётр Лесовой. Председатель жюри, действительный член российской академии художеств Геннадий Правоторов пояснил, что конкурсная комиссия придаёт значение следующим оценочным параметрам: теме, профессионализму исполнителей, актуальности и остроте передаваемых событий. Участники выставки-конкурса –– это члены Союза художников России и Творческого Союза художников. Среди конкурсантов есть и те, у которых тема войны прошла красной нитью через их жизнь и творчество.

Заместитель председателя Курского регионального отделения «Союз художников России» Фёдор Проценко побеседовал с корреспондентом «Белгород-медиа» и рассказал, что участвовал во всех выставках-конкурсах, посвящённых прохоровскому полю. «В этом году я привёз очередную серию графических листов, посвященных Великой Отечественной войне, тем более год такой знаменательный. В основном серия посвящена северному фасу Курской Дуги. Это высоты, где проходили бои, тем более это очень значимая вещь для меня лично, потому что в тех боях участвовал мой отец», –– уточнил Фёдор Проценко.  

гг

Самому старшему участнику конкурса Алексею Тюрину 83 года. Работа художника «Поминание», написанная в 2019 году, посвящена одному из дней вдовы, у которой умер муж-фронтовик. Попробовали свои силы и молодые живописцы. Софию Кобелеву взяться за кисть вдохновила повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи» и рассказы родственников о трагическом времени в нашей истории. Кроваво-красный фон картины и маленькая хрупкая фигурка героя повести перед жерлом фашистского плена как нельзя лучше передают эмоции молодого художника. «Казалось бы, тема Прохоровского сражения и 75-летия Победы давно на слуху. Но из года в год появляется что-то новое. В работах не просто патриотизм, это образ матери, образ детей войны, образ Родины, образ малой родины. Для белгородцев это очень важно, сюда приходят дети. Такого рода выставки дают возможность погрузиться в ту эпоху, увидеть, понять», –– отметил на открытии выставки заместитель главы администрации по социальной работе и образованию Андрей Мухартов.

В субботу, 17 октября, конкурсная комиссия работала над определением победителей в пяти номинациях. Из 315 работ, отобранных на конкурс от 224 художников, две иконы представили храмовое искусство, шесть скульптур свою номинацию, 24 –– это предметы декоративно-прикладного творчества, 84 –– графическая работа, и самая многочисленная –– группа произведений живописи составляет 199 картин.  В этом году впервые победители конкурса получат премию по 200 тысяч рублей. В предыдущие годы премиальные составляли по 75 тысяч рублей. Официальное объявление итогов и торжественное вручение победителям наград пройдёт в ноябре на заседании Попечительского совета, которое состоится в музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Елена Ховхун

Фото Бориса Ечина