Культура    17:24, 27 ноября 2020

В Белгородском литературном музее прошла выставка «Где вершина прильнула к вершине…»

Выставка состояла из иллюстраций к произведениям Расула Гамзатова

Имя Расула Гамзатова в России и за её пределами давно неотделимо от песни «Журавли», которая была написана Яном Френкелем на замечательные стихи поэта и стала реквиемом по всем погибшим в войнах. Она переведена на многие языки мира, а её главный образ более двухсот раз воплощался в памятниках павшим воинам. Но творческое наследие поэта поистине неисчерпаемо. Это десятки поэтических, прозаических и публицистических произведений, созданных на аварском языке, а затем переведённых на русский и другие языки.

Книги Расула Гамзатова иллюстрировали известные художники. Выставку, названную поэтической строкой выдающего поэта великой страны, народного поэта Дагестана, составляют иллюстрации к его произведениям, созданные А.Ливановым, Ю. Бурджеляном, Ю. Космыниным, Ю. Николаевым, Е. Омельченко. Очень разные работы художников, созданные по произведениям Р. Гамзатова, помогают посетителям выставки войти в мир образов поэта и увидеть любимый им Дагестан.

Одну из первых книг Расула Гамзатова - «Год моего рождения», изданную в 1950 году на русском языке и удостоенную впоследствии Сталинской премии, иллюстрировал Андрей Ливанов - член Союза художников России, признанный мастер книжной иллюстрации, автор иллюстраций к произведениям Д. Фурманова, А. Бека, В. Иванова, М. Шолохова.

В экспозиции - иллюстрации к одной из наиболее известных поэм «Горянка», созданные Юрием Бурджеляном.

Значительное внимание на выставке уделено работам Юрия Космынина. Начав свой творческий путь как художникоформитель, он вырос в автора монументальной гравюры. Ему принадлежат иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, И.С. Тургенева. Любителям книжной графики хорошо известны гравюры на дереве Ю. Космынина, украшающие книги стихов и поэм Зульфии, МирзоТурсун-заде, обращался художник и к поэзии Расула Гамзатова. Большую серию рисунков, офортов, ксилографий он создал в 1970-е годах, работая над сборниками «Письмена», «Лирика», «Поэмы», которые изданы на русском и английском языках, к пятитомному собранию сочинений. Это удивительно выразительный, осязаемый мир образов поэта, а выполненный художником портрет Расула Гамзатова стал одним из лучших в портретной галерее поэта.

Графическая «гамзатиана» Космынина стала заметным явлением в современном советском искусстве. Работы получили признание не только в СССР. В 1972 году художник стал лауреатом международной биеннале деревянной гравюры, которая раз в два года проводится в чехословацком городе Банска-Быстрица.

В 1990 году вышел в свет сборник Р. Гамзатова «Клятва землёй». Он занял особое место в его творческом наследии. Сам поэт об этой книге отозвался так: «Я родился в дагестанском ауле, где тех, кто погиб, защищая свою землю, больше, чем живых, где не остывали камни на сельском годекане от собиравшихся тут вспоминать и послушать о героических судьбах и делах славных предков. От отца и земляков я слышал в детстве много преданий, особенно о Шамиле, Хаджи-Мурате, Хочбаре. Позднее об этом же находил много интересного в книгах. В конце концов я все это обобщил и изложил в поэмах. Эти поэмы были изданы порознь, в разное время и в разных книгах. А теперь, собрав все в этой книге, мне хотелось сказать и взрослым, и детям, всем школьникам - пусть наши имена, наши песни, наша честь, наша доблесть и мужество не уйдут в землю, в небытие, а останутся назиданием для будущих поколений. Пусть добрые люди пребывают в добре, а плохие станут хорошими…».

Иллюстрировал книгу заслуженный художник Республики Дагестан Юрий Николаев - тонкий художник книги, виртуозный иллюстратор, великолепный мастер рисунка, композитор цвета. Многие годы Ю. Николаев жил в Дагестане, и тема, которой подчинён сборник Р. Гамзатова «Клятва землёй», была ему знакома и очень близка. Его проникновенные, красочные, глубоко поэтические иллюстрации сделали книгу настоящим произведением искусства, где талант художника ярко дополнил прекрасные поэтические строки. Героям «Сказания о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о КазиКумухском хане, о Хунзахском нуцале и его дочери Саадат» художник посвятил отдельный цикл иллюстраций. Представленные в экспозиции выставки работы подарены Ю. Николаевым Дагестанскому музею изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой незадолго до смерти. Коллекция насчитывает около 500 рисунков.

Образы поэмы «Сказание о Хочбаре…» вдохновили и другого дагестанского художника-графика, заслуженного художника Республики Дагестан, дипломанта многих российских, международных и европейских выставок и конкурсов Евгения Омельченко.

Помимо иллюстративных работ на выставке представлен живописный портрет «Расул Гамзатов на берегу озера Ак-Гель», созданный художником А. Гасановым. А также подборка фотографий, на которых поэт запечатлён в кругу семьи, среди писателей, во время различных официальных мероприятий, участником которых он становился не однажды.

Наталья Буханцова

Фото автора