чудеса случаются!
Культура    12:57, 16 декабря 2020

Белгородские любители классической музыки отмечают 250-летие Людвига Ван Бетховена

Сегодня вечером в Белгородской государственной филармонии будет звучать Восьмая симфония Бетховена

Дирижёр Белгородской государственной филармонии Дмитрий Филатов инициировал серию концертов «Бетховен. Симфонии» в честь юбилея великого композитора. Проект стартовал 29 июля 2020 года и его информационным партнером стал телеканал «Белгород24», входящий в городской медиахолдинг «Белгород-медиа». Из-за пандемии практически все концерты проходили в режиме онлайн. Зрители «Белгород24» уже увидели и услышали 7 симфоний Бетховена в исполнении оркестра Белгородской государственной филармонии. Цикл предусматривает все 9 симфоний великого композитора, которые будут доступны и на канале «Белгород-Медиа» в Ютубе.

По словам Дмитрия Филатова, дирижера и автора этой идеи, «музыка Бетховена – очень жизнеутверждающая. В ней очень много позитива, добра и радости. Мы своим исполнением попытаемся объединить людей».

68890

Интересный, хотя и общеизвестный факт - с 27-летнего возраста Бетховен страдал прогрессировавшей глухотой. Тяжелый для музыканта недуг ограничивал его общение с людьми, затруднял выступления, которые со временем Бетховену пришлось прекратить. С 1819 года ему пришлось целиком перейти на общение с собеседниками с помощью грифельной доски или бумаги и карандаша.Его творчество занимает особое место в мировой музыкальной культуре. Он написал такие выдающиеся произведения, как Соната до диез минор («Лунная»), «Крейцерова соната», сонаты «Аврора» и «Аппассионата», опера «Фиделио», музыка к трагедии Иоганна Гете «Эгмонт».

В 1808 году Бетховен написал одно из наиболее популярных симфонических произведений ‒ Пятую симфонию.

Композитор создал девять симфоний, 11 увертюр, пять концертов для фортепиано с оркестром, скрипичный концерт, две мессы, одну оперу. Камерная музыка Бетховена включает 32 фортепианные сонаты (не считая шести юношеских сонат, написанных в Бонне) и 10 сонат для скрипки и фортепиано, 16 струнных квартетов, семь фортепианных трио, а также много других ансамблей — струнные трио, септет для смешанного состава. Его вокальное наследие состоит из песен, свыше 70 хоров, канонов.

Кстати, именно Бетховен утвердил классический состав симфонического оркестра. Это струнные и парный состав деревянных духовых - 2 флейты, 2 гобоя, 2 кларнета, 2 фагота, 2 валторны, 2 трубы, пара литавр. Это классический состав оркестра 19 века. В дальнейшем такой состав получил название малого симфонического оркестра.