чудеса случаются!
Культура    14:42, 23 декабря 2020

«Белгород-медиа» узнал, как Дворец культуры «Энергомаш» готовится к новогодним праздникам в режиме онлайн

2021 год уже наступает на пятки, а COVID-19 не спешит отступать, меняя планы тех, кто дарит детям новогодние чудеса

«Дедушка Мороз! Мы с профессором тебе сайт сделали! Посмотри, как удобно!», - бойко говорит Снегурочка.

Дед Мороз удивляется, смотрит в огромный монитор и вдруг восклицает:

«А что, посохом, получается, махать не надо! Кнопку нажал - и всё!».

786568

Это артисты репетируют на сцене Дворца культуры «Энергомаш»  детское представление «Новогодний концерт или Дед Мороз онлайн».  После будут многочасовые съёмки программ, мастер-классов, новогодних представлений - всего более сорока. В этом году у них не будет живых зрительских аплодисментов и детского смеха из зала, но творческие сотрудники не унывают: хотят подарить детям настоящий новогодний праздник. Пусть и через экран монитора.

«Из-за ситуации с коронавирусом в регионе мы вынуждены отменить все выступления в ДК. Когда будет разрешение, обязательно возобновим мероприятия. Но сотрудники были готовы к такой ситуации. Поэтому без праздника наши юные зрители не останутся. Будут интересные мастер-классы, конкурсы, представления и выступления. Конечно, у нас очень много времени уходит на съемки – от двух  до четырех часов. Для онлайн - работы пришлось переписывать сценарий, ведь мы работаем для зрителя в зале. Артистам, особенно молодым, не хватает отдачи: аплодисментов, живой реакции детей. В новом режиме работы стараемся придумывать что-то новое, интересное», -  поделилась заместитель директора по творчеству ДК «Энергомаш»  Наталья Сергеева.

Хлопот за кулисами  хватает: украсить ёлку, оборудовать яркие фотозоны. Вот, вроде бы всё успели, и ДК засветился яркими огнями, зеленая красавица предстала в своём новогоднем образе, а причудливый снеговик так и  зовёт сделать с ним фото на память. Но некогда. Пора опять на репетицию. А как же, Снегурочке надо  на камеру научить детей правильно написать письмо Деду Морозу, подготовить десять вопросов главному волшебнику города.

У других тоже полно работы: записать квест для молодежи, детскую онлайн - программу «Дед Мороз TV»,  отрепетировать танцевальные номера. И все это – в новых костюмах сказочных героев, которые приобрели специально к празднику.

Для съемок взяли на работу штатного оператора и фотографа, многие методисты также прошли переобучение. Все для того, чтобы создать новогодний праздник так, как они привыкли: с улыбкой и радостью, хорошим настроением и незабываемыми эмоциями.

«Главное – верить в чудо. Не только детям, но и взрослым.  И оно обязательно случится», - говорит Дед Мороз ДК «Энергомаш» Виктор Вейс.

Коллеги негласно называют Виктора главным Дедом Морозом города, ведь почти всю свою жизнь он работает волшебником. Только сам Виктор не считает это работой.

«Я уже не помню, когда был на Новый год дома. Постоянно встречаю этот праздник в кругу детей на выступлениях. Как же мне не радоваться этому? Со мной, посмотрите, какая Снегурочка!  Маленькие дети всегда верят в чудеса. Парадокс, но ребята постарше – ещё больше.  Поэтому стараемся подарить им новогоднее чудо. Пандемия пройдёт.  Я верю. Мы снова услышим детский смех в нашем зале», - делится мечтами Дед Мороз Виктор Вейс.

98965656

P.S. Когда Дед Мороз и Снегурочка уже уходили с репетиции, я подошла с главному волшебнику и задала ему вопрос, который мучил меня весь день до предстоящей встречи.

«Знаете, мой сын, побывав недавно на новогоднем представлении, вдруг волнительно сказал: «Мама, Дед Мороз какой-то не настоящий». Как вам удается быть для своих юных зрителей настоящим Дедом Морозом из сказки?» - спросила я.

Сквозь огромную белую бороду промелькнула добрая, лукавая улыбка.

«Просто нужно любить детей и от всей души дарить им самого себя», - сказал Дедушка Мороз и в этот же миг скрылся за кулисами ДК. Чтобы дальше творить сказку.

Надежда Саушина

Фото Бориса Ечина