Медицина    19:31, 31 мая 2010

В Белгороде курильщикам предложили проверить свое здоровье

<p>Курильщиков пригласили в Центр здоровья на Народном бульваре. Во Всемирный день без табака все желающие смогли получить консультацию врача-нарколога, пройти тест на степень пораженности легких. Первые посетители центра - студенты. Все они курильщики. Одни пассивные, другие активные.

Курильщиков пригласили в Центр здоровья на Народном бульваре. Во Всемирный день без табака все желающие смогли получить консультацию врача-нарколога, пройти тест на степень пораженности легких. Первые посетители центра - студенты. Все они курильщики. Одни пассивные, другие активные. Нотаций о вреде курения им сегодня читать не стали, а предложили проверить работу жизненно важных органов - сердца и легких.

Сейчас Денису Лазареву всего шестнадцать. Компьютер показал, что возраст его легких - двадцать четыре года. Продолжая курить, он сознательно сократил свою жизнь на восемь лет.

Как показывает врачебная практика, мало кто может найти вескую причину, по которой он начал курить. Большинство из тех, кто в первый раз затянулся за компанию, уверены, что всегда смогут бросить. Сегодня в России курит около 70% мужчин и 30% женщин. Каждый пятый курильщик - подросток. Популярность сигарет в нашей стране в целом, и в Белгородской области в частности, с каждым годом только растет.

Компьютерные данные могут быть куда убедительнее нравоучений. Принимать во внимание доводы врачей или продолжать курить - дело каждого. Но тот, кто решит пропустить их мимо ушей, должен помнить: через год его легкие могут оказаться вдвое старше его самого.