Медицина    19:51, 12 июля 2010

В Белгороде растет число больных сахарным диабетом

<p>Только за последние полгода тяжелый недуг выявили у 5 сотен белгородцев. Всего в городе зарегистрировано свыше 9 тысяч человек, страдающих этим заболеванием. Избежать осложнений и контролировать уровень сахара в крови белгородцам помогают в единственном в городе отделении эндокринологии.

Только за последние полгода тяжелый недуг выявили у 5 сотен белгородцев. Всего в городе зарегистрировано свыше 9 тысяч человек, страдающих этим заболеванием. Избежать осложнений и контролировать уровень сахара в крови белгородцам помогают в единственном в городе отделении эндокринологии. Оно работает на базе 1-й городской больницы.

Возможные осложнения, связанные с сахарным диабетом, пугают и приводят в уныние почти каждого больного. Однако этот диагноз не нужно воспринимать как приговор. Стоит научиться им управлять. Как, объясняют здесь, в «школе диабета». Она открыта для всех желающих. Специалист оказывает психологическую помощь и готовит своих пациентов к новому образу жизни, который поможет избежать неприятных последствий. За последние полгода «школу диабета» прошли 500 человек.

Также в 1-й больнице занимаются профилактикой одного из самых опасных осложнений – так называемого «синдрома диабетической стопы». Врач-подиатр проверяет чувствительность ног, удаляет натоптыши. Такие манипуляции позволяют предотвратить появление ран, которые могут перерасти в язвы и гангрены.

Заболеваемость «сахарным диабетом» сегодня растет во всем мире. И в Белгороде статистика, увы, весьма неутешительна. С января по июль 2010-го зарегистрировано столько же больных, сколько за 12 месяцев прошлого года. В первую очередь, в группу «риска» попадают те, кто мог унаследовать недуг, а также люди с избыточным весом.

Школа диабета, кабинет диабетической стопы, ежегодные акции по обеспечению больных шприц-ручками и глюкометрами – все это позволило добиться и положительной динамики. За последние 3 года в городе не было ни одного пациента, который бы поступил в больницу в состоянии гипо- или гипергликемической комы.

Врачи советуют белгородцам следить за своим самочувствием. Сухость во рту, жажда, слабость и повышенная утомляемость, - на эти недомогания чаще всего никто не обращает внимания. Но именно они – первые симптомы «сахарного диабета».