чудеса случаются!
Медицина    13:31, 16 июля 2010

Белгородцы должны быть внимательны к своему здоровью: в летнюю жару возрастает риск инсультов

<p>Жара сказывается на самочувствии горожан. Медики советуют в эти дни особенно беречь себя людям, страдающим гипертонией и кардиологическими заболеваниями. В жару возрастает риск инсульта.</p>

Жара сказывается на самочувствии горожан. Медики советуют в эти дни особенно беречь себя людям, страдающим гипертонией и кардиологическими заболеваниями. В жару возрастает риск инсульта.

Долгие прогулки под жгучими лучами солнца и работу на даче пока лучше отложить. Злоупотреблять алкоголем тоже не стоит. Гипертоникам и кардиобольным подорвать здоровье сегодня проще простого.

Без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь, если вы заметили у себя или у кого-то из родственников такие тревожные симптомы, как внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела; внезапное нарушение зрения на один или оба глаза; трудность речи или понимания простых положений; головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость; внезапная, необъяснимая, интенсивная головная боль. И, наконец, - потеря сознания.  

Если признаки инсульта налицо, не нужно надеяться на «авось». Больному требуется медицинская помощь. И в этом случае она в буквальном смысле должна быть неотложной. Исправить ситуацию без последствий можно лишь в течение 3,5 часов.

Чтобы определить тип инсульта, а следовательно, и характер будущей терапии, в нейро-сосудистом отделением МУЗ «Городская больница №1» пациент проходит компьютерную томографию. У больного могут обнаружить кровоизлияние в мозг или признаки ишемического инсульта.

Медикаментозное лечение проходят все перенесшие инсульт. Следующий этап – подъем больных на ноги. Необходим курс реабилитации. Инсульты чреваты нарушениями речи, утратой двигательных функций. С пациентами занимается логопед и психолог. Мелкую моторику восстанавливают в эргокабинете. В зале кинезитерапии проходят занятия физической культурой. Все необходимое оборудование и медикаменты здесь получают в рамках федеральной программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Сотрудники отделения постоянно расширяют свои знания. В начале июля для них провели мастер-классы специалисты Московского сосудистого центра. Здесь стараются сделать все, чтобы человек остался полноценным членом общества. Но одних лишь усилий врачей для этого недостаточно. По оценкам медиков больше половины проходящих лечение в стационаре не соблюдают рекомендации. Те, кто халатно относятся к своему здоровью, рискуют оказаться на больничной койке снова.