Медицина    15:45, 23 июля 2010

Андрей Шаманов: Чтобы избежать тяжелых заболеваний – человек должен в первую очередь сам за собой следить

<p>В Белгороде продолжается месячник профилактики онкологических заболеваний. В его рамках организованы беседы и лекции для населения и курсы профессиональной переподготовки для медперсонала.

В Белгороде продолжается месячник профилактики онкологических заболеваний. В его рамках организованы беседы и лекции для населения и курсы профессиональной переподготовки для медперсонала. О том каков сегодня уровень заболеваемости и каких результатов ждут от профилактической работы в интервью корреспонденту ТРК «Белый город» рассказал главный врач Белгородского областного онкологического диспансера Андрей Шаманов. 

Корр: Какова сегодня ситуация с заболеваемостью онкологическими болезнями в Белгороде и Белгородской области? Больше или меньше стало онкобольных и с чем это связано?

А.В. Шаманов: Ежегодно в нашей области регистрируется порядка 5,5 тысяч случаев вновь выявленных онкологических заболеваний. В прошлом году было зарегистрировано 5434 случая, по сравнению с 2008 годом, произошло небольшое снижение на 0,6%. Но надо учитывать не только абсолютное число вновь зарегистрированных случаев, но и сколько случаев приходится на 100 000 населения, и тут Белгородская область несколько превышает общероссийские показатели. 

В регионе на 100 000 населения регистрируется 358 случаев в год, а в целом по России 345 случаев. Если посмотреть на наших ближайших соседей это Воронежская, Курская, Брянская области, то у нас заболеваемость несколько ниже. По сравнению с Воронежской - на 3%, а с Курской и Брянской - более чем на 10%. И в нашей области, и в России заболеваемость носит волнообразный характер. То есть, если в прошлом году мы достигли снижения, то это не гарантирует, что в этом году будет снижение. 

Здесь играют роль визуально локализованные формы рака. Это заболевания кожи, молочных желез. Человек сам должен обращать на себя внимание. Если появилась какая-то язвочка или уплотнение на коже или привычная родинка изменила свой цвет, или начала расти, надо сразу же обратиться к участковому врачу. Для женщин очень актуальна пальпация молочных желез. При появлении каких-то уплотнений, узелков, тоже необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит обследование. 

На первой стадии высока вероятность 100-процентного излечения от злокачественного заболевания. Это резерв для снижения неблагоприятных исходов, смертей от злокачественных образований. Но когда человек обращается к врачу на четвертой стадии рака, исход уже предрешен.

Корр: Лечение онкологических заболеваний требует современной медицинской базы и немалых материальных затрат. Насколько белгородское здравоохранение сегодня обеспечено необходимыми ресурсами?

А.В. Шаманов: Белгородская область вошла в одну из 11 территорий РФ в 2009 году, которые были оснащены за счет федеральных средств современной аппаратурой. Мы получили оборудования почти на 500 000 000 рублей, для лучевой терапии и лучевой диагностики. Оно размещено в отделениях онкодиспансера в Белгороде и один аппарат в Старом Осколе.  

Это оборудование позволяет как диагностировать скрытые формы с высокой точностью, находить мельчайшие метастазы, так и при помощи лучевой терапии лечить. Например, ускоритель, приобретенный за счет областного бюджета, является самой совершенной машиной в мире. В России таких аппаратов не больше 10. Он позволяет проводить облучение сложных опухолей в середине тела с минимальным повреждением окружающей ткани, добиваясь хороших результатов лечения. Уже после первого курса пациент отмечает значительное улучшение самочувствия, снижение как болевого синдрома, так и общей интоксикации. 

Если в 2009 году областью было выделено 48 миллионов рублей на медикаменты, то за первое полугодие 2010 года почти 70 миллионов рублей. В химиотерапии появились новые так называемые таргетные препараты, которые действуют непосредственно на клетки мишени, злокачественные клетки. Позволяя улучшить качество жизни, а во многих случаях добиться регресса опухоли. 

За счет средств федерального бюджета уже в этом году было закуплена видеоэндоскопическая система диагностики, позволяющая диагностировать опухоли бронхиального дерева легких, желудочно-кишечного тракта. Стоимостью почти 17 миллионов рублей. Сейчас ожидаем поставки нового комплекса оборудования для перевооружения центрального стерилизационного отделения, которое является сердцем всей больницы. 

Корр: В регионе стартовал месячник профилактики онкологических заболеваний. Какие мероприятия запланированы в его рамках и на какие результаты рассчитывают организаторы?

А.В. Шаманов: В рамках месячника профилактики онкологических заболеваний Белгородский онкологический диспансер 14 июля принял участие в поезде здоровья, который проходил в Валуйском районе. Были организованы консультации больных, а также лекции для врачей силами специалистов онкодиспансера, выступления в СМИ области с информацией об онкологии, раннем выявлении патологий, симптомах, с информацией, как и куда должны обращаться пациенты. 

Еженедельно осуществляются выезды бригад специалистов в составе онколога, гинеколога, онкоуролога в районы, где проводятся не только беседы с врачами и консультации. Также проводится контроль над работой районных поликлиник и онкологов. Для повышения квалификации мы их приглашаем к себе. Проверяем, как налажен учет и контроль над пациентами с онкопаталогией.