чудеса случаются!
Медицина    14:55, 30 июля 2010

Татьяна Татаринова: В жаркую погоду белгородцам нужно быть особенно внимательными к своему здоровью

<p>Летом медики наблюдают традиционный рост заболеваемости кишечными инфекциями. О том, как избежать неприятностей, в интервью корреспонденту телерадиокомпании &laquo;Белый город&raquo; рассказала врач-инфекционист второй городской больницы Татьяна Татаринова.&nbsp;</p>

Летом медики наблюдают традиционный рост заболеваемости кишечными инфекциями. О том, как избежать неприятностей, в интервью корреспонденту телерадиокомпании «Белый город» рассказала врач-инфекционист второй городской больницы Татьяна Татаринова. 

Корр: Как сказывается на эпидемиологической ситуации нынешняя погода? Насколько часто сегодня белгородцы болеют кишечными инфекциями?

Т.В. Татаринова: Заболеваемость кишечными инфекциями регистрируется на протяжении всего года. Как правило, летом всегда есть небольшой подъем заболеваемости. Мы отмечаем его и в этом году. Но критической ситуации нет.

Корр: Как происходит заражение кишечными инфекциями и кто более всего подвержен риску?

Т.В. Татаринова: Более других подвержены риску маленькие дети и пожилые люди. Они и переносят заболевание тяжелее. Факторы передачи кишечных инфекций – вода и предметы общего пользования. Разносчиками инфекций также являются мухи. Заражению кишечными инфекциями способствует антисанитария, несоблюдение правил личной гигиены, заражённые пищевые продукты.

Корр: Расскажите о первых признаках заболевания.

Т.В. Татаринова: Это высокая температура, тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Эти признаки должны сразу насторожить человека, тем более, если заболел маленький ребенок. Нужно сразу же обращаться к врачу.

Корр: Как уберечь себя от вредоносных бактерий?

Т.В. Татаринова: Прежде всего, нужно выбирать безопасные пищевые продукты, правильно хранить приготовленную еду. Если вы готовите рыбу, мясо, яйца, нужно провести тщательную термическую обработку. Обязательно нужно хорошо промывать фрукты и овощи.