чудеса случаются!
Медицина    19:19, 27 сентября 2010

Белгородские медики готовятся к массовой вакцинации населения

<p>Эпидемиологическую ситуацию в областном центре и предстоящую вакцинацию против ОРВИ и гриппа мы попросили прокомментировать Елену Головину, главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения администрации Белгорода.</p>

Эпидемиологическую ситуацию в областном центре и предстоящую вакцинацию против ОРВИ и гриппа мы попросили прокомментировать Елену Головину, главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения администрации Белгорода.

Корр.: Как складывается эпидемиологическая ситуация в Белгороде нынешней осенью? Велико ли сегодня число заболевших вирусными инфекциями?

Е.Головина: По прогнозам ВОЗ предполагается циркуляция трех актуальных штаммов: прежнего высокопатогенного штамма вируса A H1N1 и уже знакомых сезонных A H3N2 и вируса В. Активность их циркуляции предполагается с ноября. Например, в прошлом году активный рост, превышающий пороговые значения, отмечался со второй половины ноября. Он продолжался 3-4 недели. На сегодняшний момент эпидемиологическую ситуацию можно оценить как относительно благополучную. Учитывая смену температуры, начало учебного года в школах и детских садах, а также конец сезона отпусков, рост распространения ОРВИ хоть и отмечается, но не превышает пороговых значений. Сейчас показатель - 46 случаев на 10 тысяч населения, а пороговый – 51. Гриппа в числе острых респираторных инфекций пока не регистрируется. В прошлом году за этот же период один случай уже был. Если говорить о возрастной структуре, то на прошлой неделе отмечен рост заболеваемости среди взрослого населения. А в августе отмечался рост среди детского населения. Но это не превысило пороговых значений.

Корр.: Какие запланированы профилактические мероприятия? Когда начнется вакцинация населения, сколько людей и какие категории планируется привить?

Е.Головина: Иммунизация против гриппа – доказанный метод защиты. Она планируется ежегодно и входит в часть программы национального проекта «Здоровье». Выделяются средства из федерального бюджета соответственно нашим заявкам. Выявлен определенный контингент для бесплатной иммунизации: это дети, посещающие образовательные учреждения, работники сферы образования и медицины, лица с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет. Есть еще категория работающего населения. В прежние годы мы обращались к их работодателям с просьбой выделить средства на приобретение вакцины и иммунизации в оптимальные сроки. На данный момент есть возможность бесплатно привить эту категорию. Организационные моменты уже разрабатываются. Иммунизация проводится вакциной, подготовленной сезонно. Она содержит актуальные штаммы. В этом году ее поступления ожидается со дня на день. Есть также вакцина, изготовленная в 2010 году, от пандемического гриппа. Она отечественная, есть в достаточном количестве. Ею мы готовы бесплатно привить работающее население, в частности коллективы крупных промышленных, торговых, транспортных, коммунальных предприятий. При поступлении вакцины мы приступаем к иммунизации. Дети прививаются в тех учреждениях, которые они посещают, лица с хроническими заболеваниями и старше 60 лет на своих участках в поликлиниках. Для работающего населения на предприятия будут выезжать прививочные бригады. Всего запланировано привить 80 тысяч человек. А от высокопатогенного гриппа – 20 тысяч человек бесплатно.