Медицина    14:38, 14 октября 2010

Белгородцам предлагают защититься от гриппа

<p>В Белгороде началась иммунизация против гриппа. В числе первых прививки получают дети и работающее население. Бригады медиков прививают строителей, милиционеров и коммунальщиков, сотрудников учреждений общественного питания, сферы обслуживания и торговли &ndash; тех, кто по долгу службы контактирует с другими людьми.&nbsp;</p>

В Белгороде началась иммунизация против гриппа. В числе первых прививки получают дети и работающее население. Бригады медиков прививают строителей, милиционеров и коммунальщиков, сотрудников учреждений общественного питания, сферы обслуживания и торговли – тех, кто по долгу службы контактирует с другими людьми. 

Нынешняя холодная осень, по прогнозам медиков, не даст расслабиться. Пренебрегать шапками, шарфами и перчатками не стоит. Подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом ожидается в ближайшие 2-3 месяца. Пока белгородцев беспокоят только ОРВИ. Как будет дальше развиваться эпидемиологическая ситуация, точно сказать сложно.

Но ожидается, что грипп, увы, вновь оправдает свое название. Существует мнение, что слово произошло от немецкого «greifen» - жадно хватать. По прогнозам, в этом сезоне снова будет циркулировать впервые появившийся в России в прошлом году пандемический вирус гриппа А (H1N1) и штаммы А и В сезонного гриппа. Потому сегодня самое время подумать о защите своего организма. 

Иммунизация – теперь главная задача всех поликлиник города. Сегодня работающее население прививают от пандемического вируса гриппа. В группе риска также дети и больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. На H1N1 у людей пока нет иммунитета, поэтому иммунизация должна быть двухкратной. Привиться лучше всего сейчас и в следующем месяце. Вторая вакцина трехкомпонентная: от пандемического вируса гриппа и сезонных штаммов. 

Сегодня привиться могут все желающие. Причем бесплатно. Средства на вакцинацию поступили из федерального бюджета. Прежде чем прийти в прививочный кабинет, необходим осмотр терапевта. Есть противопоказания: аллергические реакции на белок куриного яйца, индивидуальная непереносимость и ОРВИ. Больные острыми вирусными инфекциями могут привиться только спустя 3 недели после выздоровления.