чудеса случаются!
Медицина    20:11, 02 декабря 2011

Белгородские офтальмологи освоили новую методику операций на глазах

<p>В городской больнице №2 теперь проводят операции по пересадке роговицы глаза. Одному пациенту белгородские медики уже вернули зрение. Глаз Владимира Митрекина перестал чётко видеть пять лет назад. С каждым годом зрение ухудшалось, он обратился за помощью в Москву, но попал в самый конец очереди.

В городской больнице №2 теперь проводят операции по пересадке роговицы глаза. Одному пациенту белгородские медики уже вернули зрение. Глаз Владимира Митрекина перестал чётко видеть пять лет назад. С каждым годом зрение ухудшалось, он обратился за помощью в Москву, но попал в самый конец очереди. «Пять лет назад, когда меня поставили в очередь на операцию, я был 211-й по счёту. Полторы недели назад мне позвонили из Москвы и сказали, что я 96-й. спасибо белгородским врачам и медсёстрам, которые помогли мне вернуть зрение», – поблагодарил медиков Владимир Митрекин.

К проведению первой операции по новой методике, офтальмологи 2-й городской больницы готовились более полугода, осваивали технику, нарабатывали опыт и готовили документацию по донорству. Пересадка роговицы – это беспрецедентный случай в белгородской медицине. За подобные операции брались лишь врачи в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге. «Мы надеемся, что с внедрением новой методики мы сократим количество больных и окажем помощь не только жителям нашего региона, но и близлежащих», – отметил заместитель главного врача по хирургии МУЗ «Городская больница № 2 Белгорода» Олег Замулин.

Сложная операция длилась два часа. Это ювелирная работа, роговицы должны быть одинаково вырезаны, чтобы они полностью совпадали и были аккуратно пришиты. Но работа с пациентом на этом не заканчивается, ещё год восстанавливают его зрение. «Эта операция сложна не только в техническом плане, но ив плане выхаживания пациента. После операции пациент до года должен находиться под наблюдением, причём того доктора, который его оперировал», – подчеркнула заведующая офтальмологическим отделением МУЗ «Городская больница № 2 Белгорода» Виктория Башук.

Такие операции проводят на высокотехнологичном оборудовании, под микроскопом. Дорогостоящими медицинскими аппаратами больницу снабдил Белгородский государственный университет. «Именно благодаря тем вложениям и инновационным технологиям, которые внес в работу отделения госуниверситет, мы можем осуществлять эти операции», – подчеркнула Виктория Башук.

По подсчётам медиков, на сегодняшний день около 150 человек в Белгородской области нуждаются в пересадке роговицы, иначе через несколько лет они рискуют потерять зрение. Специалисты 2-й горбольницы  готовы принять каждого, нужно только прийти на осмотр к врачу. А если дело дойдёт до операции, то её сделают бесплатно. К слову, подобная операция в московских клиниках без квоты обходится пациентам в 60-70 тыс. рублей.