Медицина    22:20, 23 декабря 2011

Белгородские медики подводят итоги уходящего года

<p>Сегодня в городе работают 15 муниципальных лечебно-профилактических учреждений, и постепенно идёт укрепление их материально-технической базы. За пять лет из городской казны на это направили больше 1 миллиарда 350 миллионов рублей. В 2011-м году завершаются ремонтные работы сразу на четырёх объектах здравоохранения.

Сегодня в городе работают 15 муниципальных лечебно-профилактических учреждений, и постепенно идёт укрепление их материально-технической базы. За пять лет из городской казны на это направили больше 1 миллиарда 350 миллионов рублей. В 2011-м году завершаются ремонтные работы сразу на четырёх объектах здравоохранения. Это терапевтический корпус Первой горбольницы, хирургический корпус Второй городской, а также поликлиники №1 и №7.

«Муниципальное здравоохранение Белгорода достигло определённых успехов. Показатель рождаемости составил 11 на 1000 населения. Родилось 3578 детей, что на 107 младенцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель смертности составил 10,9 %  — умерло на 5 % меньше жителей Белгорода, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, достигнут показатель естественного прироста населения 0,1», — подчеркнула начальник управления здравоохранения администрации Белгорода Галина Маркова.

В уходящем году в стационарах города получили необходимое лечение больше 43 тысяч белгородцев. А в поликлиниках зафиксировано порядка двух миллионов посещений. Вторая городская больница в сентябре этого года получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это позволит врачам проводить сложные операции, которые раньше делались лишь в столицах. Лечебно-профилактическое учреждения единственное в области имеет подобный документ.

Здоров не тот, кто лечится, а тот, кто не допускает развития болезней, говорят медики. На профилактику сегодня нужно переориентировать систему здравоохранения. Особые задачи в этом процессе возлагаются на городские поликлиники. Укрепляется их материально-техническая база, а также строятся новые. В июне этого года открылась поликлиника №8 на улице Есенина, это долгожданное событие для тысяч белгородцев. Новое лечебное учреждение разгрузило переполненные поликлиники №6 и №7. Стоимость объекта — больше 90 миллионов рублей, и выделены они из городской казны. Больше 30 тысяч человек стали пациентами нового лечебного учреждения. Их здесь готовы принять терапевты и узкие специалисты. Также в поликлинике работают дневной стационар, лаборатория и женская консультация. Записаться на приём можно лично, по телефону, через интернет и с помощью инфомата.

30 ноября в городе завершилась вакцинация против гриппа. Бесплатно прививку за счёт федерального бюджета получили около 90 тысяч белгородцев, почти треть из них дети. Таким образом, в городе создан необходимый порог для недопущения эпидемии гриппа

В число первостепенных задач медики ставят изменение отношения к пациентам. Не секрет, что халатность, грубость врачей и медицинских сестёр имеют место в белгородских поликлиниках и больницах. В регионе для устранения этих проблем разработан специальный этический кодекс медработников.