чудеса случаются!
Медицина    21:15, 23 декабря 2011

Прямая трансляция хирургии глаза стала доступна белгородским медикам

<p>Такая возможность появилась благодаря высокотехнологичному оборудованию. И уже сегодня врачи региона готовы поделиться с коллегами из других регионов Черноземья своими инновационными технологиями в области офтальмологии.

Такая возможность появилась благодаря высокотехнологичному оборудованию. И уже сегодня врачи региона готовы поделиться с коллегами из других регионов Черноземья своими инновационными технологиями в области офтальмологии. Сегодня доктора собрались на межрегиональной научно-практической конференции, которая проходила на базе Белгородского госуниверситета.

На глазах у сотни участников научной конференции в режиме он-лайн была проведена уникальная операция по замене хрусталика с имплантацией современной линзы. Это бесшовная хирургия, и ещё несколько лет назад медики Белгородской области могли только мечтать о проведении такой операции, и уж тем более — о трансляции живой хирургии. Сейчас такая возможность появилась у врачей второй городской больницы. Дорогостоящим медицинским оборудованием учреждение снабдил Белгородский госуниверситет.

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующая офтальмологическим отделением МБУЗ «Городская больница № 2» Виктория Башук рассказала журналистам МУ «Белгород-медиа»: «Благодаря университету оборудование нашей больницы получило развитие, и мы  - возможность внедрения этих высоких технологий. Это операции на сетчатке, стекловидном теле, это и пересадки роговицы, это и лечение тяжело больных сахарным диабетом. Раньше эти пациенты получали помощь за пределами региона».

Главный врач МБУЗ «Городская больница № 2» Владимир Луценко добавил: «Наши врачи прошли обучение в лучших клиниках Москвы, они имеют широкие контакты с другими клиниками, которые занимаются аналогичными проблемами. Первые операции — успешны, а это говорит о том, что учёба не прошла даром. И более того, на следующий год планируем внедрение ещё более дерзких новых технологий».

Своеобразный мастер-класс, а именно «живую хирургию» для участников научно-практической конференции показал руководитель Московского центра офтальмологии Владимир Трубилин, который ежедневно проводит до 15 подобных операций.

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России Владимир Трубилин пояснил: «Я не зря начал свою операцию со слов, что я чувствую себя, как дома. Поскольку знакомо все оборудование, те же самые инструменты. Все знакомо и комфортно».

Инновации в области офтальмологии с привлечением специалистов из разных городов Черноземья, Харькова и Москвы так широко в Белгороде обсуждают впервые. И некоторые технологии, которые были представлены на конференции, как признаются сами доктора, увидели впервые.

«Большое впечатление оставляет то, что операция проходит в интерактивном режиме. Это очень интересно, это хороший современный уровень. Мы по-доброму вам завидуем и гордимся, что у вас такое есть», — прокомментировал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии Харьковского национального университета Анатолий Журавлёв.

Теперь такие трансляции белгородские доктора могут проводить не только в пределах своего города, но и выходить на другие регионы России, в том числе за рубеж. А самое главное, что благодаря современным технологиям наши врачи помогут вернуть зрение многим белгородцам.