чудеса случаются!
Медицина    20:17, 16 января 2012

В этом году форму больничного листа должны упростить

<p>Напомним, что новый бланк временной нетрудоспособности начали выдавать с 1 июля 2011 года. И он сразу же вызвал массу нареканий, как со стороны медиков, так и со стороны пациентов.</p>

Напомним, что новый бланк временной нетрудоспособности начали выдавать с 1 июля 2011 года. И он сразу же вызвал массу нареканий, как со стороны медиков, так и со стороны пациентов.

Только печатные и только заглавные. Вот так, от буквы к букве, словно на уроке чистописания, заполняется каждый больничный лист. На оформление одного уходит до 20 минут. Для сравнения, старый образец заполняли в три раза быстрее. Медики признаются, что освоить эту «науку» было непросто. Оформление здесь более кропотливое. Нужно быть аккуратней, нельзя делать ошибок, исправлений.

Если врач не в том месте поставил печать, бланк считается испорченным. А зачастую медики сталкиваются и с тем, что клеточек для заполнения длинной фамилии или названия организации, где работает пациент, просто не хватает.

Изначально планировалось, что новые бланки будут заполняться не по-старинке вручную, а на компьютере. Фондом социального страхования России разработана даже специальная программа. Но тут тоже неувязка: лечебные учреждения должны покупать дорогую технику на свои средства. Где-то ее уже закупили, а где-то еще нет.  

Сейчас на федеральном уровне обсуждают, как упростить заполнение больничного листа. «Улучшенный» бланк временной нетрудоспособности может появиться в этом году. Впрочем, ряд послаблений уже принят. В частности, теперь сгибание документа вдвое не может быть основанием для его переоформления. А название организации разрешается дописывать вне пределов, отведённых для этого клеток.