Медицина    20:01, 20 августа 2012

Темпы распространения ВИЧ в Белгороде растут

<p>Темпы заражения ВИЧ-инфекций в Белгороде растут, как и во всей России в целом. При этом наш регион считается один из самых благополучных: показатель заболеваемости у населения в семь раз ниже среднероссийских.</p>

Темпы заражения ВИЧ-инфекций в Белгороде растут, как и во всей России в целом. При этом наш регион считается один из самых благополучных: показатель заболеваемости у населения в семь раз ниже среднероссийских.

Хуже дела обстоят в Самарской, Свердловской, Тюменской областях. Везде преобладает заражение ВИЧ-инфекцией через кровь.

Но, как прокомментировала Антонина Акимова, заведующая отделом профилактики и эпидемиологии ОГБУЗ «Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Белгородская область отличается от всех регионов России тем, что у нас ведущий путь передачи ВИЧ — половой, и это — начиная с 2003 года.

Таблица роста заражения ВИЧ-инфекций в нашей области с 1992 года показывает, что ещё в 2011 году такой диагноз был у 182 жителей областного центра. По официальным данным на сегодняшний день их 190. В области — более тысячи. Это мужчины и женщины разных возрастов, в основном наркоманы. И это официально зарегистрированные случаи. Реальная цифра — по самым скромным расчетам — вдвое больше. Причём, избавиться от ВИЧ невозможно: вирус остается в организме на всю жизнь.

Антонина Акимова подчеркнула, что вакцины от этого нет, но имеющие сейчас препараты могут значительно продлить жизнь инфицированных.

С тележурналистами МАУ «Белгород-медиа» общался белгородец, у которого героя вирус иммунодефицита уже 12 лет. Мужчина употреблял наркотики и заразился через иглу.

Как он рассказал, узнав об опасной инфекции, поначалу не знал, что делать, как быть, и думал, что жизнь закончена. А затем выяснил, что даже с таким вирусом в организме можно жить.

Но жить без забот с таким диагнозом не просто. Опасный вирус заражает прежде всего клетки иммунной системы. Болезни, которые у обычных людей быстро проходят, у зараженных ВИЧ становятся тяжелей и опасней. Сначала поражаются кожа, внутренние поверхности рта и половых органов. По мере дальнейшего снижения иммунитета развиваются болезни внутренних органов, постепенно приводящие к смерти. Эту позднюю стадию ВИЧ-инфекции называют СПИДом.

Причём, узнать о заражении можно только при помощи лабораторной диагностики. Человек может жить с этой инфекцией до 12 лет и не знать о страшном диагнозе, в то время как организм продолжает ослабевать.

Застраховать себя от заражения ВИЧ практически невозможно, но снизить риск инфицирования — вполне реально. При любом половом контакте необходимо предохраняться презервативом и всегда пользоваться одноразовыми или стерильными медицинскими и косметическими инструментами. И даже в случае, когда будущая мама ВИЧ-инфицирована, у неё есть шанс родить здорового ребенка. Необходимо пройти три этапа лечения и в 98% случаев на свет появится здоровый малыш.