Медицина    15:02, 03 сентября 2012

В области зарегистрировано два случая лихорадки Западного Нила

<p>По сообщению Роспотребназора, в летний сезон текущего года в ряде территорий Российской Федерации складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН).</p>

По сообщению Роспотребназора, в летний сезон текущего года в ряде территорий Российской Федерации складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (ЛЗН).

На территории Белгородской области в августе 2012 года зарегистрировано два случая лихорадки Западного Нила. Оба больных находились на отдыхе рядом с водоёмом и были покусаны комарами. Первым симптомом заболевания у больных стало повышение температуры тела до 39 градусов С, при этом температура держалась несколько дней. Обратившись в больницу по месту жительства, больные были обследованы на наличие вируса Западного Нила, диагноз подтверждён вирусологическим методом.

По состоянию на 17 августа 2012 года среди населения страны зарегистрировано 127 случаев ЛЗН, в том числе 14 — среди детей. Заболевания протекают, преимущественно, в среднетяжёлой клинической форме, четыре случая закончились летальным исходом, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

В эпидемический процесс вовлечены жители семи субъектов страны: Волгоградской (85 случаев заболеванияй), Астраханской (28 случаев), Ростовской (семь случаев), Новосибирской (один случай), Липецкой (два случая) областей, республик Татарстан (два случая) и Адыгея (два случая).

Большинство пострадавших связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

К особенностям сезона 2012 года можно отнести более раннее (на 14 дней) начало регистрации случаев заболеваний по сравнению со среднемноголетними сроками, что, вероятно, связано с установившейся жаркой летней погодой в ряде регионов страны.

Лихорадка Западного Нила — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция. Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные суставные боли.

Средств специфической иммунопрофилактики заболевания людей не разработано.

Неспецифическая профилактика ЛЗН направлена на борьбу с переносчиками инфекции — комарами, в частности обработку мест их выплода (водоёмы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (сетки на окнах, применение разрешенных к использованию репеллентов).

Обращаться в лечебные учреждения нужно при появлении повышенной температуры тела (в течение трёх и более дней) и наличии в анамнезе укусов комарами (за пять-шесть дней до появления симптомов).