Медицина    18:00, 13 сентября 2012

Белгородские психологи и медики советуют, как преодолеть осеннюю хандру

<p>По наблюдениям врачей, сезонная депрессия появляется у трети населения земного шара. Зачастую это состояние проявляется ранней весной и осенью. Не всегда депрессия &mdash; это полная апатия ко всему. Она может быть выражена в резкой смене настроения.</p>

По наблюдениям врачей, сезонная депрессия появляется у трети населения земного шара. Зачастую это состояние проявляется ранней весной и осенью. Не всегда депрессия — это полная апатия ко всему. Она может быть выражена в резкой смене настроения.

Для многих осень — это период апатии. Нам приходится привыкать к похолоданию, а уменьшение светового дня может привести к недосыпанию и, соответственно, депрессии. 

Виктория недавно приехала из отпуска, и до сих пор не может войти в рабочий процесс. Резкое похолодание вызывает у неё депрессию и нежелание выходить на улицу из тёплой квартиры. Ранние подъёмы и сокращение светового дня тоже не прибавляют настроения. 

С этими проблемами столкнулась не только Виктория. Периоды апатии испытывают многие белгородцы. Сентябрь — это один из самых сложных месяцев года, когда нужно кардинально ломать привычный за лето график. В такой ситуации могут помочь советы психологов. 

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. 

Однако есть и хорошая новость: осень — идеальное время для множества салонных процедур, которые помогут не только восстановиться после лета, но и подготовиться к зиме.

И все же — как преодолеть осеннюю хандру? Первое — обязательно высыпайтесь. Необходимые для полного восстановления сил организма восемь часов сна никто не отменял. Регулярно проветривайте помещение, раздвигайте шторы, чтобы в помещение проникло больше света.