Медицина    14:27, 12 октября 2012

Мэр Белгорода Сергей Боженов встретился с медицинской общественностью областного центра

<p>Вместе обсуждали задачи по сохранению и укреплению здоровья горожан. Подвели на встрече и итоги Первого национального съезда врачей. О нём рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Николай Белоусов.</p>

Вместе обсуждали задачи по сохранению и укреплению здоровья горожан. Подвели на встрече и итоги Первого национального съезда врачей. О нём рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Николай Белоусов.

В истории проводилось только два подобных съезда: в 1925 и 1988 годах. И вот 5 октября 2012 года в Москву приехали почти шесть тысяч делегатов. Участники обсудили важнейшие вопросы современной медицины. Съездом был принят этический кодекс врача. Соответствовать ему теперь должен каждый работник здравоохранения. 

В резолюции съезда также отмечена необходимость формирования единой профилактической среды с привлечением наряду с государственными структурами всего гражданского общества. Эта же задача стоит и перед белгородским сообществом.

«Нам надо сосредоточить своё внимание на профилактической работе, на пропаганде здорового образа жизни», — отметил, в частности, мэр Белгорода Сергей Боженов.

Говорили на встрече о достижениях и проблемах системы здравоохранения Белгорода. На сегодняшний день в 15 лечебно-профилактических учреждениях города работают пять тысяч человек. Средняя заработная плата по отрасли составляет без малого 18 тысяч рублей. Говорили о положительных результатах работы. В этом году в Белгороде на свет появились почти на 400 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Качество оказываемых пациентам услуг стало выше. В этом году заработал центр МРТ-диагностики, диализный центр. 

Обсуждали и проблемы. Одна из них — нехватка молодых специалистов, особенно в педиатрии. Средний возраст детского врача на сегодня составляет около 55 лет. Так же обсуждался вопрос доступности медицинской помощи для жителей отдаленных районов.

Коснулись на встрече и темы выборов. Сергей Боженов призвал всё медицинское сообщество проявить свою гражданскую позицию и прийти на выборы губернатора Белгородской области 14 октября.