Медицина    14:57, 24 октября 2012

В Белгороде выросло число выявленных случаев педикулёза

<p>По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, эпидемическая ситуация по педикулёзу в регионе остаётся неблагополучной.</p>

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, эпидемическая ситуация по педикулёзу в регионе остаётся неблагополучной.

За девять месяцев этого года зарегистрировано 535 случаев заболевания, показатель поражённости составил 35,6 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущим периодом 2011 года отмечается снижение числа поражённых на 6,2%. 

Однако цифры выше областного показателя на шести административных территориях: Валуйском, Губкинском, Новооскольском, Чернянском, Яковлевском районах и областном центре. На этих территориях среднеобластной показатель превышен в полтора-три раза. Так, в Белгороде за январь-сентябрь текущего года выявлено 162 случая педикулёза, в сравнении с тем же периодом 2011 года отмечается рост поражённости педикулёзом на 21%.

Более половины случаев зарегистрированы среди учащихся общеобразовательных школ, треть — при обращении за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города. Рост числа заболевших связан с началом учебного года — это итог плановых осмотров детей, севших за парты после продолжительных летних каникул.

Чаще всего педикулёз в школах Белгорода выявлялся среди учащихся первых-пятых классов. Не регистрировались случаи педикулёза в десяти школах города.