Медицина    13:55, 13 ноября 2012

Белгородские медики «Скорой» выступили с обращением к водителям

<p>В Белгороде водители скорой помощи жалуются на автолюбителей, которые не пропускают их на вызовы, нарушая тем самым основные правила дорожного движения.</p>

В Белгороде водители скорой помощи жалуются на автолюбителей, которые не пропускают их на вызовы, нарушая тем самым основные правила дорожного движения.

По правилам, скорая должна добраться до места вызова за 15-20 минут. Но не всегда бригаде удается выполнить этот норматив. Главная причина — пробки и замедленное движение по городу. В таких условиях водители, как правило, торопятся и не пропускают неотложку. Таким образом, нормативная 15-минутная поездка затягивается как минимум вдвое.

А если у пациента сердечный приступ, то медлить нельзя. Тем временем в дежурную повторно звонят родственники больного, которые не понимают, почему скорая так задерживается, тем более, что каждая минута им кажется вечностью.

Но вот машину неотложки сопровождают сотрудниками ГИБДД. Завидев патрульную машину, никто не рискнул своими правами и все водители вежливо пропускали медиков. Ведь, согласно ПДД, за непредоставление преимущества скорой с включенной сиреной и проблесковым маячком можно не только получить штраф, но и лишиться водительских прав на срок от одного до трёх месяцев.

Кроме того, врачам приходится стоять и в пробках из-за того, что машины припаркованы не по правилам, и другим участникам движения попросту некуда прижаться, чтобы пропустить вперёд медиков.