Медицина    20:01, 29 ноября 2012

В Белгороде проводится месячник «Сохрани свое будущее»

<p>Его мероприятия направлены на профилактику и снижение распространения ВИЧ-инфекции. По последним официальным данным, на сегодня в Белгороде 190 человек ВИЧ-положительны.</p>

Его мероприятия направлены на профилактику и снижение распространения ВИЧ-инфекции. По последним официальным данным, на сегодня в Белгороде 190 человек ВИЧ-положительны.

Задача месячника разъяснить населению опасность заболевания, способы передачи вируса и необходимость регулярного профилактического обследования у специалистов.

Так, на базе городской поликлиники № 8 проходят лекции для населения, медперсонала и студентов белгородских вузов. Им рассказывают о путях передачи ВИЧ-инфекции, профилактике и борьбе с чумой ХХI века. В профилактической работе активно участвуют и врачи женской консультации. 

Пациентов, у которых после прохождения обследования подтвердился опасный диагноз, направляют в кабинет профилактики. Там врачи проводят беседы с больным и оказывают психологическую помощь. 

Помимо бесед и лекций, в городской поликлинике № 8 Белгорода в профилактических целях проводится диспансерное наблюдение и вакцинация населения. Кроме этого, сотрудники медучреждения участвуют в городских конкурсах по профилактике ВИЧ. Так, в этом году поликлиника заняла первое место в номинации «Лучший санитарный бюллетень» конкурса «СПИД — многое зависит от тебя».

Месячник по профилактике ВИЧ «Сохрани свое будущее» продлится до 20 декабря. В его рамках на базе ряда медучреждений специалистами города также будут организованы раздача информационно-наглядного материала, организованы конкурсы рисунков, плакатов, рефератов среди школьников. 

Напомним, что ВИЧ, или вирус иммунодефицита человека, является инфекционным заболеванием и передаётся тремя способами: половым путем, через кровь и от больной матери к ребёнку. Инфекция поражает иммунитет, а болезнь в последней стадии переходит в синдром иммунодефицита человека. Пока ВИЧ-инфекция не перешла в стадию СПИДа, инфицированный человек может чувствовать себя здоровым и при этом заражать других.