чудеса случаются!
Медицина    20:27, 28 декабря 2012

В Белгороде обсудили антитабачный законопроект

<p class="MsoNormal">Управление здравоохранения администрации Белгорода провело заседание круглого стола. Его участниками стали руководители медицинских учреждений города, представители органов образования, культуры, полиции, сообщили в пресс-службе мэрии.</p>

Управление здравоохранения администрации Белгорода провело заседание круглого стола. Его участниками стали руководители медицинских учреждений города, представители органов образования, культуры, полиции, сообщили в пресс-службе мэрии.

Они обсудили положения федерального законопроекта «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно документу запрещается курить в общественных местах и рекламировать сигареты. Докладчики – главные врачи городских поликлиник – привели неутешительные статистические данные. В России курит треть населения – около 44 миллионов человек. В 2012 году от болезней, вызванных потреблением табака, умерло 400 тысяч человек. И с каждым годом эта цифра растёт.

Как сообщила начальник управления здравоохранения Галина Маркова, для решения этой проблемы в Белгороде разработана специальная программа. В частности, на базе больниц №1 и №2 совместно с Областным центром медицинской профилактики реализуется пилотный проект «Борьба с курением». Сотрудники этих медучреждений проводят ежедневную профилактическую работу с курящими пациентами, рассказывая о вреде курения и болезнях, которые могут быть вызваны этой пагубной привычкой. Кроме этого, проводится большая работа по выявлению курильщиков. Реализуется городской проект «Некурящий город».

Комментируя положения антитабачного законопроекта, участники заседания пришли к мнению, что применение только запретов и штрафных санкций по отношению к курящим не даст положительных результатов. Необходимо создать условия для снижения потребления табака. Например, работодателям следует материально поощрять некурящих сотрудников, стимулировать занятия спортом.

Все предложения и замечания, высказанные по поводу законопроекта, будут направлены в департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.