Медицина    15:03, 31 января 2013

Белгородские работники здравоохранения удостоены почётных званий

<p>Заслуженными врачами стали заведующие отделениями Детской областной клинической больницы &mdash; хирург Николай Сниткин и педиатр Нина Сысоева.</p>

Заслуженными врачами стали заведующие отделениями Детской областной клинической больницы — хирург Николай Сниткин и педиатр Нина Сысоева.

В день у Николая Антоновича Сниткина минимум две операции. Он в этом году отметит сорокалетний юбилей своей профессиональной деятельности. Говорит, что и представить не может, что жизнь могла сложиться по- другому. Ещё будучи студентом третьего курса Харьковского университета точно решил стать хирургом.

«Самое главное у хирургов, в отличие от других врачей, терапевтов, кардиологов, — у нас виден результат быстро. Вот сейчас прооперировали ребеночка, и мы знаем, что через два-три дня он будет здоровым», — сказал заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «ДОКБ» Белгорода Николай Сниткин.

Сейчас на операции Николай Антонович идет без волнения. Но к сложным, даже не смотря на огромный опыт, обязательно готовится. Как результат, на счету у хирурга не одна спасённая детская жизнь и безграничная благодарность пациентов.

«Мы ехали с плохими прогнозами. Но Николай Антонович сразу внушил доверие, сказал: „Мама, успокойся“. И всё вышло так, как он сказал», — рассказала Анастасия Зайцева, мама пациента.

Ещё один итог работы — признание на государственном уровне. Став заслуженным врачом России, Николай Антонович своим принципам не изменяет.

«Профессионализм должен быть высокий — это однозначно. И абсолютная честность даже перед самим собой в работе хирурга», — поделился профессиональным кредо Николай Сниткин.

Сегодня в областной детской больнице работают семь заслуженных враче России. В их числе — и Нина Сысоева, педиатр. Полученное недавно звание стало приятным сюрпризом, рассказывает она. Уже 35 лет Нина Сысоева лечит самых маленьких пациентов. Говорит, что к детям нужен особый подход.

«Доброе, внимательное отношение: когда приглядываешься к каждой мелочи, смотришь, как он дышит, как ведёт себя, как он ест, как спит ночью», — объяснила заведующая педиатрическим отделением ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» Белгорода Нина Сысоева.

В руки этого доктора попадают и тяжёлые больные. Она вселяет надежду и помогает в самых, казалось бы, безысходных случаях.

«Врач она внимательный, заботливый, втрой раз уже вытаскивает нас из тяжелого состояния», — рассказала белгородка Антонина Щербинина.

Нина Яковлевна не только заслуженный врач: по итогам 2012-го среди профессионалов своего дела со всей страны она признана Врачом года. 

Все свои успехи стремится разделить коллегами. 

«Работать надо с душой, быть очень ответственным, внимательным, не считаться со своим личным временем», — раскрыла основу работы педиатра Нина Яковлевна.

И Николай Антонович, и Нина Яковлевна уверены: только усердный труд и беззаветная любовь к своему делу помогают достичь настоящего профессионализма.