чудеса случаются!
Медицина    22:23, 19 марта 2013

В Белгороде на страже здоровья — 24 бригады «Скорой помощи»

<p>Исполнилось 114 лет со дня появления первой в России станции скорой медицинской помощи. Она была открыта в Санкт-Петербурге в 1899 году. В Белгороде станция неотложки появилась несколько позднее.</p>

Исполнилось 114 лет со дня появления первой в России станции скорой медицинской помощи. Она была открыта в Санкт-Петербурге в 1899 году. В Белгороде станция неотложки появилась несколько позднее.

В любое время дня и ночи, независимо от настроения и самочувствия, эти люди готовы прийти на помощь. На страже здоровья горожан в Белгороде сегодня 24 бригады «Скорой помощи». Район выездов — не только город, но и ближайшие пригороды. А начинали пять десятков лет назад всего четыре бригады и три санитарных автобуса.

«Конечно, трудно представить, как оказывали помощь на автобусах. Потом на смену пришли „Газели“», — отметила заведующая организационно- методическим отделом МКУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Белгорода Людмила Артёмова.

Теперь автопарк состоит и 44 автомобилей, из которых 16 — новые. В них современное оборудование, которое позволяет быстрее и качественнее оказывать помощь больным.

Наталья Мареха трудится здесь дольше других. Она пришла работать в «Скорую помощь» фельдшером в 1973 году после окончания медицинского училища. Позже закончила мединститут и вернулась сюда уже в качестве врача. Признаётся, свою работу не променяет ни на что.

Ежедневно в диспетчерскую «Скорой помощи» поступает около 400 звонков. Задача диспетчера — успокоить больного и направить к нему ту дежурную бригаду, которая приедет быстрее. Для этого используют систему навигации. Ещё одна непростая задача — поставить предварительный диагноз и направить нужных специалистов. При этом время на раздумья — считанные секунды.

Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь. Но белгородцы порой об этом забывают — сегодня непредоставление преимущества на дороге машине с мигалками — одно из распространённых нарушений. Медики в очередной раз напоминают: пропускать скорую нужно не только из боязни быть оштрафованным, просто стоит задуматься — быть может, врачи спешат на помощь к кому-то из ваших близких.