Медицина    15:16, 01 апреля 2013

Весеннюю хандру помогут преодолеть адаптогены и правильное питание

<p>Начало весны для населения характеризуется нехваткой витаминов. Резкий переход с холодного времени года в тёплое, недостаточное количество света являются основной причиной плохого настроения.</p>

Начало весны для населения характеризуется нехваткой витаминов. Резкий переход с холодного времени года в тёплое, недостаточное количество света являются основной причиной плохого настроения.

Март — один из самых сложных месяцев для организма. В это время, как правило, люди страдают гиповитаминозом. Главные его проявления — упадок сил, плохое настроение и сонливость. Для того, чтобы эту проблему решить, нужно включить в свой рацион фрукты и овощи, продукты богатые белками. Восстановить дефицит витаминов можно поливитаминными комплексами, которых предостаточно в аптечных пунктах. Но не стоит забывать о том, что назначать эти препараты может только квалифицированный специалист. 

«Также в этот период можно использовать адаптогены. Но их использовать нужно также под наблюдением врача, так как они могут вызывать аллергические реакции», — предостерегла врач иммунолог-аллерголог Детская поликлинника №1 МБУЗ «Городская детская больница» Юлия Сафонова.

По словам медиков, весной уставшему организму необходимы витамины А, В, С, растительный и животный белок. С дефицитом конкретного витамина связаны определённые недомогания. Например, апатия, частые ОРВИ говорят о нехватке витамина С. Слабость в мышцах и синяки под глазами — явный сигнал недостатка витамина D. В такое время организм становится восприимчив к любой простуде. Тем более когда эпидемическая ситуация далека от нормы. В Белгороде заболеваемость гриппом и ОРВИ постепенно снижается. 

«Лучше ребёнка выдержать дома, чтобы не распространять инфекцию», — посоветовала главный специалист отдела организации лечебно-профилактической помощи управления здравоохранения администрации Белгорода, Елена Головина.