Медицина    08:46, 08 августа 2013

В мире ухудшилась эпидситуация по полиомиелиту

Путешествующим с детьми на юг Израиля и в Африку следует позаботиться о прививках, предостерегли в региональном управлении Роспотребнадзора.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным ВОЗ, в Израиле в 30 образцах сточных вод, собранных в рамках планового эпиднадзора в период с 3 февраля по 30 июня 2013 года, был изолирован дикий вирус полиомиелита 1 типа (WPV1). Большинство положительных образцов полиовируса было обнаружено в пробах, отобранных в южном Израиле.

Продолжаются генетические исследования вируса для определения его происхождения. По предварительным результатам, выделенный полиовирус генетически не связан с вирусом, в настоящее время, вызвавшим вспышку полиомиелита в Африканском Роге, где на текущий момент зарегистрировано 73 подтвержденных случая полиомиелита, вызванных полиовирусом первого типа, в том числе 65 случаев в Сомали и 8 — в Кении.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита по всей стране в Израиле свидетельствует о его широкой циркуляции в течение длительного периода времени. ВОЗ оценивает данную ситуацию как неожиданное и необычное воздействие на здоровье, имеющее риск международного распространения вируса.

С целью недопущения завоза и распространения вируса дикого полиомиелита на территорию Российской Федерации, Управление Роспотребнадзора по Белгородской области обращает внимание туроператоров и турагенств, что лица, выезжающие с детьми в  эндемичные  и неблагополучные по полиомиелиту страны, обязательно должны удостовериться в том, что ребёнком пройден полный курс вакцинации против полиомиелита. При отсутствии всех прививок необходимо пройти полный курс вакцинации, так как существует высокий риск инфицирования непривитых детей.