Медицина    15:37, 14 августа 2013

В Белгороде и области снизилась заболеваемость кишечными инфекциями

Эпидемиологическую обстановку на территории региона по данным с 5 по 11 августа 2013 года проанализировали в областном управлении Роспотребнадзора.

На прошлой неделе произошло незначительное снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В городах и районах области по совокупному населению показатель заболеваемости ОКИ ниже среднемноголетних показателей на 10%. Вспышечная и групповая заболеваемость не регистрировалась.

В этиологической структуре ОКИ преобладают ротавирусные гастроэнтериты и сальмонеллёзные инфекции. Основными факторами передачи являются свежие овощи и фрукты, мясо птицы и яйцо.

В целях профилактики кишечных инфекций рекомендуется перед употреблением свежих овощей, фруктов, столовой зелени мыть их в дуршлаге под струей проточной горячей воды в течение 5-10 минут, время от времени переворачивая путем встряхивания. Перед употреблением продукты из мяса птицы и яиц необходимо подвергать тщательной термической обработке.

Кроме того, за прошедшую неделю зарегистрировано 29 человек, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещей, в том числе шесть детей. Исследовано 97 клещей, в том числе снятых с людей – пять: положительными на боррелиоз оказались три клеща.

В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, настоятельно рекомендуют быть внимательными при посещении лесонасаждений. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (плотно прилегающую одежду, головные уборы), обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами. Также необходимо проводитьсамо/взаимоосмотр на наличие присосавшихся клещей каждые два-три часа. Чем скорее удалить присосавшихся к телу клещей, тем меньше вероятность того, что в кровь попадёт возбудитель опасного заболевания.