Медицина    10:09, 02 сентября 2013

Вопросы здравоохранения и здоровьесбережения обсудили на заседании Общественного совета

Заседание Общественного Совета по вопросам здравоохранения и здоровьесбережения при главе местного самоуправления Белгорода провели в детской поликлинике №4. Участниками встречи стали руководители и персонал муниципальных учреждений, страховых медицинских компаний, частных медцентров, фирм, занимающихся лекарственным обеспечением.

На сегодняшний день медицинские учреждения максимально приближены к местам проживания горожан, отметил в своем вступительном слове заместитель главы администрации по внутренней и социальной политике Александр Гармашев. Внедрение передовых методик лечения, современного оборудования, реконструкция больниц и поликлиник, развитие сети аптечных пунктов, обновление автопарка скорой помощи, развитие системы муниципальных и частных медучреждений — всё это способствовало улучшению показателей здоровья белгородцев за последние несколько лет. А значит, областной центр еще на одну ступеньку приблизился к званию города удобного для жизни.

О реструктуризации и путях развития системы детского здравоохранения Белгорода рассказал главный врач городской детской больницы Анатолий Семененко. Сегодня в областном центре работает 1251 врач. Средний возраст — 46 лет. В детском здравоохранении трудится 101 доктор, из которых 45 человек — пенсионного возраста. Нагрузка очень высока — 20-25 вызовов в день приходиться на каждого врача в период эпидемий и простудных заболеваний. Дефицит кадров, загруженность узких специалистов, невысокая заработная плата — всё это отталкивает молодых людей трудиться в отрасли медицины.

Вместе с тем, в Белгороде с каждым годом улучшается демографическая ситуация. Только в 2012 году в областном центре появилось на свет около 4,5 тысячи детей. В тоже время существует и тревожная тенденция — ежегодно ухудшается репродуктивное здоровье женщин, а также самих новорождённых. Около 60% беременных имеют патологию. О мероприятиях по развитию системы родовспоможения рассказал главный врач горбольницы №2 Владимир Луценко. Он представил проект перинатального центра на 140 коек. Его строительство будет вестись по федеральной программе, в рамках которой в России появятся 34 подобных учреждения. Белгородский центр расположится в одном комплексе с городской и детской областной больницами, а с последней будет соединён переходом.

«Это позволит значительно сократить время переездов между учреждениями», — отметил Владимир Луценко главный врач МБУЗ «Городская больница №2» Белгорода.

В завершение встречи мэр Белгорода Сергей Боженов рассказал о результатах, достигнутых городским сообществом и администрацией за последние 2,5 года во всех сферах деятельности, а также поблагодарил участников заседания за эффективную и профессиональную работу.

Сосредоточить внимание на вопросах профилактики, улучшить структуру питания белгородцев, повысить качество медицинского обслуживания, а также активно заняться пропагандой профессии врача — решением этих проблемных вопросов в ближайшее время планируют заняться члены заседания Общественного совета в отрасли здравоохранения.