Медицина    17:03, 05 сентября 2013

Об успехах здравоохранения в Белгороде

Мы продолжаем цикл репортажей о достижениях города за последние два с половиной года. Сегодня расскажем об отрасли здравоохранения. Строительство и капитальный ремонт лечебных учреждений, обновление их материально-технической базы, внедрение новых методик работы – практически в каждом направлении есть свои положительные результаты.

У белгородцев улучшилось здоровье — это главное достижение городской отрасли здравоохранения. В течение пяти лет в областном центре не зарегистрированы случаи материнской смертности, снизилась заболеваемость систем кровообращения, увеличилось количество горожан, достигших возраста 90 и более лет. В Белгороде меньше чем в других городах страны болеют асоциальными заболеваниями, в том числе и туберкулёзом. За последние два с половиной года улучшилась и демографическая ситуация.

Всем этим результатам способствовало особое внимание городских властей к медицине. Сохранение и укрепление здоровья горожан — одно из приоритетных направлений развития города. Сегодня в областном центре работают 15 муниципальных лечебно-профилактических учреждений. В каждом стараются максимально обновлять оборудование и применять новые методы лечения. Сегодня на вооружении белгородских врачей около 120 новых методик. К примеру, в офтальмологии: только за прошлый год во 2-й городской больнице было сделано около 100 пересадок роговицы глаза и около 300 операций на сетчатке.

За последние два с половиной года в Белгороде построено пять новых медицинских объектов. Среди них — поликлиника №8, которая существенно разгрузила очереди в других лечебных учреждениях Харьковской горы; открыт кардиохирургический корпус областной клинической больницы; введён в эксплуатацию гемодиализный центр.

Идёт и реконструкция лечебных учреждений. Так, обновлён хирургический корпус второй горбольницы и седьмая поликлиника. На преобразование потребовалось почти два года и более 500 миллионов рублей.

За два года сумели обновить парк скорой медицинской помощи. Наряду с государственной скорой открыта и частная неотложка. Результат — более оперативная работа: ожидание скорой сократилось, согласно подсчётам, с 25 минут до 19. Оправдало себя и ещё одно новшество: система «электронная регистратура» сегодня работает во всех поликлиниках города. Она призвана избавить пациентов от стояния в очередях и успешно справляется с этой задачей.

Результаты даёт и проект «Некурящий город». В 2011 году власти Белгорода приступили к его реализации. Его цель — сохранить здоровье горожан и пропагандировать здоровый образ жизни. В рамках проекта белгородцам предложили отказаться от пагубной привычки. Для этого проводили социологические исследования, разрабатывали информационный материал, направленный на профилактику табакокурения, рассказывали о последствиях вредной привычки, расширяли количество учреждений, признающих свою территорию зонами, свободными от курения.

Остается ещё много нерешённых проблем, среди них — ухудшение репродуктивного здоровья горожан, выявление патологий у беременных на ранних стадиях, нехватка молодых специалистов. Решать их предстоит медицине города в ближайшие годы.