Медицина    10:00, 06 сентября 2013

В Белгородстате подготовили интервьюеров для выборочного наблюдения на тему здоровья

Интервьюеры по Выборочному наблюдению поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проведут опрос с использованием планшетного компьютера, сообщили в пресс-службе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области.

Обучающий семинар для 11 интервьюеров по выборочному наблюдению состоялся в Белгородстате 3-4 сентября 2013 года. Собственно наблюдение пройдёт с 5 по 20 сентября текущего года на территории четырёх городов: Белгорода, Губкина, Старого Оскола и Строителя, а также в пяти сёлах: Солонцы Вейделевского района, Анновка Корочанского района, Яковлевка Новооскольского района, Жабское Ровеньского района и Верхнеберёзово Шебекинского района.

Обследование проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения» и п. 88 Плана мероприятий по реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 10 марта 2011г. № 367 – р. Во всех субъектах РФ им будет охвачено 15 тыс. домохозяйств.

На территории Белгородской области интервьюеры посетят 330 домохозяйств, предъявив при этом служебное удостоверение Федеральной службы государственной статистики, и заполнят 165 индивидуальных анкет на респондента, выбранного методом случайной выборки.

Особенность предстоящего выборочного наблюдения заключается в том, что впервые опрос будет проводиться специально обученными работниками (интервьюерами) с использованием планшетного компьютера. Ранее такой метод учёта информации использовался только во время пробной сельскохозяйственной переписи в 2012 году. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях и обследованиях.

Новый метод фиксации первичной информации при опросе — запись на планшетное устройство — позволит не только сократить время опроса и получения итогов, но и повысит уровень конфиденциальности информации. Все данные обезличены и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно. Вся информация, полученная в ходе опроса, будет использована в целях получения сводных итогов и проведения исследований.

Результаты обследования помогут получить статистическую информацию, отражающую отношение представителей различных социально-демографических групп к собственному здоровью, и способы его поддержания, а также оценить распространенность поведенческих факторов (привычек и стиля жизни), способствующих укреплению здоровья или, напротив, наносящих ему урон.

Итоги наблюдения будут учитываться при разработке и оценке эффективности мер по реализации Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, а также приоритетного национального проекта “Здоровье”.

Белгородстат обращает внимание жителей области, участвующих в наблюдении, что от полноты и достоверности предоставленных вами во время опроса сведений, будет зависеть объективность полученной информации, а, следовательно, качество принимаемых государством решений по социально-демографическим проблемам.