Медицина    16:11, 10 января 2014

Медики напоминают белгородцам о вреде переедания и чрезмерного употребления алкоголя

Жирная пища, некачественное спиртное или злоупотребление им способствует обострению хронических заболеваний, а впереди еще Старый новый год и Крещение. Длинные выходные для службы скорой помощи - всегда напряженное время, количество вызовов на протяжении последних лет остается стабильно высоким.

Так, только за первые 8 дней нового года в «скорую» обратились 3129 белгородцев. Почти 300 человек пришлось выводить из состояния сильного алкогольного опьянения. Столько же спасать от последствий переедания. Обильная жирная пища легко провоцирует обострение холецистита, панкреатита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, отмечает Татьяна Толмакова, старший врач Станции скорой медицинской помощи Белгорода.

Алкоголь не только калориен сам по себе, но и нарушает самоконтроль, причем усваивается он лучше на сытый желудок. Как следствие - переедание. После праздников медики советуют несколько дней соблюдать щадящую диету. В любом случае шумные застолья лучше разнообразить активным отдыхом, тогда и недуги обойдут стороной.