чудеса случаются!
Медицина    16:44, 05 марта 2014

В Белгороде улучшены условия оказания медпомощи онкобольным

О развитии белгородского онкодиспансера говорили сегодня в ходе рабочей поездки с участием губернатора области Евгения Савченко и мэра Белгорода Сергея Боженова. Глава региона оценил ремонт хирургического корпуса и дал ряд поручений.

Создать для пациентов максимально комфортные условия — такую задачу ставили перед собой в онкодиспансере, приступая к ремонту. Работы начали в 2012 году. Хирургический корпус, сданный в эксплуатацию ещё в 1993-м, за 19 лет не обновлялся ни разу. Потому перемен с нетерпением ждали и врачи, и пациенты. Они же дали первые оценки произошедшим преобразованиям.

Масштаб сделанного приехали оценить первые лица города и области. Для них провели экскурсию по хирургическому отделению. Здесь за два года заменили все коммуникации, систему отопления и пожарной безопасности, вентиляцию, канализацию, восстановили дренажную систему: теперь грунтовые воды не подтапливают подвал. Капитальная реконструкция обошлась в 200 миллионов рублей. Деньги были выделены из бюджета региона. Обновили и непосредственно медицинский арсенал. Теперь помощь пациентам будет более качественной.

«В день здесь проводят 16-20 операций. Сегодня на учёте в областном онкологическом диспансере состоит 35 тысяч человек. Рост числа онкологических заболеваний — проблема даже не общероссийского, а мирового масштаба», — рассказал Андрей Шаманов, главный врач ОГБУЗ «Белгородский онкологический диспансер».

И здесь головная боль медиков — не столько сам процесс лечения — для этого есть необходимые условия и оборудование, а несвоевременное обращение за медицинской помощью и непрофессиональная диагностика.

На проблемах постановки диагноза и методах лечения глава региона остановился отдельно. Евгений Савченко обсудил со специалистами данные статистики — диагноз «рак лёгких» ежегодно ставят около 600 пациентам. И выживаемость при этом — около 50 процентов, подчёркивают медики. Пока мировое медицинское сообщество ищет решения глобальной проблемы, глава региона предлагает взять за основу профилактику.

В ходе своеобразного расширенного обхода особое внимание уделили оценке условий, созданных для пациентов. Евгений Савченко осмотрел операционные, заглянул в палаты, проверил качество мебели в столовой и механизм обеспечения питанием, поговорил с персоналом.

Отдельно глава региона остановился на общении с пациентами. Его интересовало не только мнение о работе медиков, но и общий настрой тех, кого в эти стены привела серьёзная болезнь.

Первым лицам города и области также рассказали о работе регистратуры поликлиники. Здесь стараются приложить максимум усилий, чтобы решить вопрос с очередями: запись на приём ведётся дистанционно, внедрена система талонов. Всего же за медицинской помощью в поликлинику обращаются около 500 пациентов ежедневно. Работа по созданию современных условий для них будет продолжена. Задач, которые предстоит решить в ближайшее время, Евгений Савченко озвучил на рабочем совещании.

Глава региона также поручил отремонтировать переход между корпусами, обновить фасады и забор, благоустроить прилегающую территорию. Обстановка в самом лечебном учреждении и даже вид из окна должны настраивать пациента на выздоровление, уверен глава региона.