чудеса случаются!
Медицина    15:06, 21 мая 2014

В Белгородской области обострилась сезонная проблема, связанная с клещами

По состоянию на 15 мая 2014-го уже 617 человек обратилось за медицинской помощью по поводу укусов клещами, из них 216 — дети. И это число в полтора раза больше аналогичного периода 2013 года, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Более того, 342 человека от укусов клещей пострадали за последнюю неделю. 

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее: чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

На сегодняшний день существует возможность определения заражённости клещей возбудителями четырёх инфекционных заболеваний. Укусивших клещей следует поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» на ул. Железнякова, д. 2. До доставки в лабораторию нужно хранить их в холодном месте при температуре от 4 до 8ºС: холодильник, термос со льдом и т. п. При доставке клещей с каждого человека необходимо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию пострадавшего и территорию предполагаемого нападения клеща.