Медицина    18:08, 10 июня 2016

Медики дают несколько советов метеочувствительным людям

Можно ли облегчить головную боль, которую приносят погодные изменения, и кто чаще всего подвержен капризам природы? Наши корреспонденты попытались выяснить ответы у медиков. 

Метеозависимости как диагноза не существует, утверждают врачи. Тем не менее, то, что организм каждого человека реагирует на изменение погоды - общеизвестный факт. Только для одних это происходит незаметно, а для других становится настоящей проблемой.

Причем в основном дискомфорт приносят не перепады температуры, а изменения атмосферного давления. «Когда падает атмосферное давление, падает содержание кислорода в воздухе, соответственно все наши системы, включая головной мозг, должны работать в другом режиме. У пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями, не происходит быстрой адаптации к изменившимся условиям, отсюда влияние на самочувствие», - рассказала Марина Краюшкина, заведующая отделением дневного стационара городской поликлиники №1.

Последние данные показывают, что метеочувствительностью действительно страдают в основном люди преклонного возраста, но всё чаще симптомы встречаются и у молодых. Самые распространенные жалобы – головная боль, немотивированная усталость, слабость, апатия, боль в суставах.

При этом метеозависимость не лечится. Но есть ряд способов уменьшить влияние капризов природы на организм. Специалисты советуют больше употреблять травяной чай и каждое утро заниматься дыхательной гимнастикой. Хорошо восстанавливает силы ароматерапия. Общее напряжение снимет аромат лаванды или розмарина.

И помните: физически подготовленные люди, которые ведут здоровый образ жизни, легче переносят погодные изменения.