Медицина    12:09, 17 июля 2018

Современные технологии помогают белгородским врачам вовремя выявлять рак

Белгородская поликлиника «МедКон» — единственное медицинское учреждение в регионе, где диагностируют онкологические заболевания на ранних стадиях.

Самые распространённые опухоли: кишечная, пищеводная, желудочная. Они составляют больше половины от всех раковых заболеваний в целом. На ранней стадии выявить рак достаточно трудно. Эту проблему призвано решить новое японское эндоскопическое оборудование.

«Для того, чтобы выявить опухоли в такой стадии, нужно специальное оборудование, потому что глазами вы эти опухоли не увидите. Узкоспектральная эндоскопия — это когда аппарат светит не в белом свете, а в спектрах голубого и зелёного цветов», — пояснил главный врач поликлиники «МедКон» Владимир Луценко.

Именно в сочетании этих цветов чётко видны сосуды слизистой. Владимир Луценко, как врач с 30-летним стажем, оценил простоту использования апппарата. По мнению медика, освоить его сможет даже начинающий специалист.

«Мы преимущественно видим сосудистую архитектонику стенки кишки. Вот крупные сосуды, а вот самые мелкие. Если увидеть это в белом свете, то вы увидите слизистую и больше ничего. А в узкоспектральном видны мелкие поражения. Они достаточно в хаотичном расположении. Это и есть рак», — объяснил Владимир Луценко.

Рак — это не приговор, утверждают медики. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то пациент после операции будет жить полноценно. Если же вы почувствовали следующие признаки, немедленно обратитесь к специалисту:

«Кровотечение, недомогание, отвращение к определённым видам пищи, слабость, немотивированное похудание, температура субфебрильная — это признаки запущенного рака. Потому что рак, находящийся в ранних пределах слизистой, ничем себя не проявляет», — предостерегает главный врач поликлиники «МедКон».

Аппарат планируют использовать и для научных исследований. С сентября начнут тестирование так называемой группы риска — это люди старше 45 лет. Всего собираются обследовать тысячу человек.

Отметим, что пройти обследование в поликлинике «МедКон» может каждый желающий.

Григорий Черепанов, Дмитрий Ярема.