Медицина    15:50, 17 декабря 2019

Медсестру из Белгорода признали лучшей в стране

Главная медсестра Областной клинической больницы Святителя Иоасафа Галина Гиенко стала победителем всероссийского конкурса главных медсестёр России.

В I Ежегодном всероссийском конкурсе «Главная медицинская сестра года – 2019» участвовали более 650 главных медсестёр со всей страны.

Каждый участник конкурса представлял свои проекты по внедрению инновационной модели организации работы среднего медицинского персонала. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса прошла в Москве 13 декабря, сообщили в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

У главной медицинской сестры Галина Гиенко стаж работы 30 лет, 15 из них работает в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа. Она представила на суд жюри конкурса инновационную модель работы медицинских сестёр по принципу «универсальная медсестра», основанную на полипараметрическом анализе проблем пациента.

При таком анализе медсёстры оценивают, как физическое, так и психическое, социальное здоровье пациента. С помощью специальных опросных листов медицинская сестра выявляет проблемы у пациентов, напрямую не связанные с их заболеванием: качество питания, употребление алкоголя, курение, определение проблем психического здоровья.

«Мы сменили традиционную модель работы медицинских сестёр на пациентоориентированную. За каждым пациентом у нас закреплены постоянные медицинские сестры, они уделяют пациенту необходимое количество времени. У медсестры от 8 до 14 пациентов. Медсестра работает с момента их поступления в отделение и до выписки: выполняет перевязки, инъекции, инфузии и все мероприятия по уходу. При этом все медицинские сестры взаимозаменяемы», — рассказала о проекте Галина Гиенко.

Главная медсестра Областной клинической больницы Святителя Иоасафа отмечает, что работа приносит ей большое удовольствие.

«Это своего рода мотиватор для меня. Совершенствуюсь, учусь новому. Именно поэтому моя работа — уже смысл жизни», — сказала Галина Ивановна.

Фото belzdrav.ru