Медицина    11:00, 26 декабря 2019

Белгородцы стали реже вызывать скорую помощь

В Белгородской области реализуют проект «Управление здоровьем». Одно из главных нововведений — внедрение в систему поликлиник семейных врачей.

Мы держим руку на пульсе и следим за тем, как новая система первичной медицинской помощи прижилась в регионе. Наш корреспондент побывала на приёме у одного из таких специалистов и узнала, как уберечь своё здоровье в период новогодних праздников.

Практика семейных врачей для Белгорода не в новинку. Какие манипуляции может проводить врач? Чем отличается от обычного терапевта? И как попасть к нему на приём?

Проблема у пациенткиувеличенный лимфоузел после удаления зуба. Платить за консультацию стоматолога не хочется, да и семейный врач сам может провести такой осмотр.

Провести полный осмотр — главная задача врача. Только потом можно назначать лечение. Всё быстро, точно, оперативно. Таких пациентов у Ольги Зайцевой по 20 в день. По месту жительства за одним специалистом закреплены от полутора до двух тысяч белгородцев. Это в среднем 600 семей, что важно. Ведь семейный врач следит за здоровьем как родителей, так и детей.

«Заходя в семью, мы знаем состав этой семьи. То есть детей в том числе. Мы наблюдаем их совместно с педиатрами. Потому что у нас городская модель и осматриваем мы, можем осмотреть, поскольку мы обучены. Но всё-таки совместно с педиатрами», — сказала Ольга Зайцева, семейный врач поликлинического отделения №1 городской поликлиники Белгорода.

Кстати, педиатрия — только одна из новых функций такого доктора. Он сочетает в себе ЛОРа, офтальмолога, гинеколога и ещё нескольких направлений. Но, если вмешательство узкого специалиста всё же нужно, семейный доктор может сам записать пациента. Главная задача врача — профилактика. Ведь даже в Новый год нельзя забывать о здоровье.

«Старайтесь соблюдать режим. Старайтесь не переедать, не злоупотреблять алкоголем. И старайтесь следить за своим здоровьем даже в новогодние праздники», — сказала Ольга Зайцева, семейный врач поликлинического отделения №1 городской поликлиники Белгорода.

Но, если проблемы всё же возникнут, поликлиника на новогодних каникулах открыта. Попасть на приём можно с 8 до 15 часов каждый день. Исключение — 4 января, когда поликлиника будет работать в обычном режиме. К слову, все городские поликлиники теперь — единая структура. А потому попасть на приём можно в любое из отделений.

«Очень удобно для людей, потому что раньше было как. Если в какой-то поликлинике, когда была структура поликлиник, не было того или иного специалиста, всё — пациент шёл либо платно в частную клинику, либо ещё куда-то обращался. То есть он не знал, куда ему пойти. Сейчас этого всего нет, этот недочёт устранён. И люди могут получить помощь в любом поликлиническом отделении», — сказала Яна Фаляхова, заведующая поликлиническим отделением №1 городской поликлиники Белгорода.

У каждой из восьми поликлиник свой профиль. Например, первое отделение оснащёно всем необходимым для лечения кардиобольных. Врачи признаются, что такая реформация на пользу как врачам, так и пациентам. Да и статистика позитивная — люди стали реже вызывать скорую, потому что знают, что с этим вопросом — к семейному доктору.

Ольга Горяинова, Дмитрий Ярема